ленточный фундаментФундаменты под стены.  Ленточные фундаменты. Столбчатые фундаменты.

Ленточные фундаменты, как правило, устраивают под несущие или самонесущие кирпичные и блочные стены. Они мо­гут быть сборными или монолитными. Наиболее распространены сбор­ные ленточные фундаменты. Эти фундаменты устраиваются из желе­зобетонных и бетонных блоков или укрупненных элементов. Наиболее широкое распространение имеют блочные фундаменты. Ленточные фундаменты устраивают из блоков двух типов: стеновых прямоугольных блоков (марки СП) и блок-подушек (марки Ф). Стеновые блоки имеют единую номинальную высоту 600 мм, единую номи­нальную длину 2400 мм и толщину — от 300 до 600 мм. Кроме основ­ных стеновых блоков марки СП имеются доборные блоки марки СПД номинальной длины 800 мм, которые используют для перевязки бло­ков в фундаменте.

Стеновые блоки изготовляют без арматуры — сплошными и с не­сквозными пустотами, открытыми книзу. Сплошные блоки имеют в обо­значении дополнительную букву «С».

Блок-подушки  используют для увеличения ширины подошвы фундамента и соответственно армируют по низу сварными сетками. Блок-подушки имеют номинальную длину 1200—2400, ширину 1000—2400 и толщину 300 и 400 мм. Блоки шириной 1000-1600 мм, кроме основных размеров, изготовляют доборные — половинной дли­ны.

Стеновые блоки изготовляют из бетона марки 150, блок-подушки — из бетона марок 150—200.

Для основной рабочей арматуры блок-подушек используют горячекатаную сталь класса А-П. На рис. 32 показаны схемы ленточных фундаментов из стеновых блоков и блок-подушек.

Блок-подушки укладывают на выровненное основание или на песчаную подготовку. Фундаменты из блок-подушек могут быть сплош­ными или прерывистыми. В прерывистых фундаментах подушки укла­дывают с разрывом 0,2—0,9 м. Такая конструкция сокращает расход материала, уменьшает затраты труда и позволяет полнее использовать несущую способность грунтов.

При возведении зданий или сооружений на сильно сжимаемых или просадочных грунтстолбчатый фундаментах по фундаментным подушкам устраивают арми­рованный шов толщиной 3—5 см, и поверх фундамента — армирован­ный пояс толщиной 10—15 см. Это увеличивает жесткость фундамента и предупреждает появление трещин при неравномерной осадке зда­ния.

Стеновые блоки укладывают на цементном растворе поверх фунда­ментных подушек. Из таких блоков сооружают стены подвала. При этом фундаменты и стены подвала состоят из нескольких рядов стено­вых блоков, уложенных с перевязкой швов. Продольные и поперечные стены таких фундаментов соединяют между собой посредством пере­вязки блоков.

Фундаменты из крупноразмерных железобетонных элементов устраивают из панелей-подушек и панелей-стенок . Панели-подушки (ребристые или сплошные) укладывают в виде сплошной или прерывистой ленты под стенами из крупных панелей. Поверх них устанавливают панели-стенки (сплошные, ребристые или со сквозными пустотами). Установленные панели соединяют между собой путем электросварки закладных стальных деталей в них.

 Монолитные ленточные фундаменты устраивают из бетона или железобетона. Их возводят в опалубке, куда устанавливают арматуру (при железобетонных фундаментах) и укладывают бетон проектной мар­ки.

Столбчатые фундаменты под стены устраи­вают при прочных основаниях и небольших нагрузках на них. Под несущими стенами опоры фундаментов располагают в углах, в местах примыкания и пересечения стен, а также в промежутках на расстоя­нии не более чем через 3—6 м. При этом отдельно стоящие опоры свя­зывают между собой железобетонными фундаментными балками, вос­принимающими нагрузку от стен. Под фундаментными балками для предупреждения деформаций, связанных с пучением посадкой основа­ния, устраивают шлаковую или песчаную подсыпку толщиной 0,5— 0,6м.

Основания и фундаменты

Comments are closed.


wordpress темы

турция

упаковка из пвх пленки