Особые случаи устройства фундаментов
При изменении глубины заложения фундамента по длине стен от одного уровня к другому переходят постепенно — посредством уступов. Отношение высоты уступа к его длине принимают не более 1:2, причем высота должна быть не более 0,5м, а длина — не менее 1м.
В сейсмических районах, учитывая устойчивость фундаментов против опрокидывания, рекомендуется их проектировать в виде систем перекрестных лент и сплошных фундаментных плит, избегая применения отдельных столбчатых фундаментов.
В районах многолетнемерзлых грунтов фундаменты чаще возводят по методу сохранения мерзлого состояния грунтов основания. В этом случае фундаменты состоят из отдельных столбов, связанных поверху железобетонной балкой (рандбалкой), причем подполье зимой проветривается, что гарантирует сохранение мерзлого состояния грунтов основания.
При возведении фундаментов на просадочных (лёссовидных) грунтах просадочные свойства последних устраняют защитой его от замачивания или путем его уплотнения тяжелыми трамбовками, использованием грунтовых набивных свай и химическим закреплением.
При строительстве на плывунах применяют свайные или сплошные фундаменты, причем котлован ограждают шпунтовым рядом и организуют водоотлив.
Подвалы и технические подполья. Фундаменты здания, являющиеся стенами подвального этажа, образуют помещения подвалов и технических подполий. Помещения высотой более 2,0 м, используемые для хозяйственных нужд, называют подвалом, а помещения меньшей высоты, предназначенные для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, называют техническим подпольем. Стены подвалов и технических подполий выполняют из тех же материалов, что и фундаменты. Они должны быть устойчивы против горизонтального давления грунта, обладать достаточной теплозащитой и гидроизоляцией. Для освещения помещений в наружных стенах подвалов и технических подполий устраивают окна, выходящие в световые приямки.