ПЕРЕГОРОДКИ
Перегородки представляют собой, как правило, ненесущую ограждающую конструкцию. Исключением являются условия, при которых перегородки как плиты входят элементами в коробчатую конструктивную систему зданий.
Перегородки разделяются на виды: по назначению — межкомнатные, межквартирные и для санитарных узлов в жилых зданиях; по размеру элементов — из мелких плит и камней и из крупных панелей; по материалу — деревянные, каменные; по способу возведения — сборные и монолитные.
Деревянные оштукатуренные перегородки применяются только в деревянных домах. Столярные перегородки остекленные или с фактурной поверхностью допускается устраивать и в общественных зданиях.
Перегородки из мелких плит, кирпича и камней находят применение там, где крупнопанельные конструкции невозможно применить.
Все перечисленные элементы перегородок укладываются на растворе и с перевязкой вертикальных швов. Кирпичные перегородки в 1/2 кирпича при высоте более 3 м и длине более 5м армируются стальной арматурой в горизонтальных швах- через каждые 6 рядов кладки. Перегородки в 1/4 кирпича армируются не только горизонтальной, но и вертикальной арматурой с образованием сетки 525×525 мм. Концы арматуры- крепят к стенам и потолку.
Плитные перегородки выполняются из гипсо- или шлакобетонных плит размерами соответственно 800×400x80 мм и 590X X 188×90 мм. Плиты укладываются на растворе и в местах примыкания к стенам крепятся к ним гвоздями. В местах дверных проемов перегородки усиливаются сквозными деревянными стойками и ригелем по верху проема.
Крупнопанельные перегородки размером «на комнату» изготавливаются из гипсобетона, армированного деревянным каркасом из реек сечением 10×10 мм. Толщина перегородки 80 мм.
Панели крепятся к стенам при помощи «ершей», а к перекрытию — анкерами.