Рытье котлованов
Рытье котлованов. Котлованы под фундаменты. Рытье котлованов под здания и сооружения, как правило, осуществляют при помощи одноковшовых экскаваторов. В современном строительстве экскаваторы являются наиболее распространенными землеройными машинами. Для разработки грунта при устройстве котлованов преимущественно применяют экскаваторы на гусеничном и пневмоколесном ходу. На гусеничном ходу наиболее часто применяются экскаваторы с ковшами емкостью 0,25—3 м3, на пневмоколесном ходу — с ковшами емкостью 0,15—0,65 м3. Одноковшовые экскаваторы имеют различное сменное оборудование — прямую и обратную лопаты, драглайн, грейфер. Наиболее часто используют экскаваторы с прямой и обратной лопатой, реже — с драглайном и в исключительных случаях — с грейфером.
Экскаваторы, оборудованные прямой лопатой, применяют для рытья котлованов под здания и сооружения, т. е. котлованы больших размеров. При этом разработка грунта производится с погрузкой его в автотранспортные средства. Из-за небольшой длины стрелы в экскаваторах с прямой лопатой разработку грунта ими в отвал ведут редко. Экскаваторы с обратной лопатой обычно применяют для рытья котлованов глубиной до 4 м, а также траншей для трубопроводов и ленточных фундаментов.
Экскаваторы, оборудованные драглайном, используют для разработки больших и глубоких котлованов (глубиной 5—10 м и более), а также при значительной насыщенности грунта водой. Разработку грунта можно вести в отвал или с погрузкой в транспортные средства.
Экскаваторы, оборудованные грейфером, обычно применяют для рытья котлованов в слабых сыпучих грунтах, а также в грунтах, насыщенных водой (плывунах).
Выбор экскаваторов по виду рабочего оборудования и емкости ковша зависит от объема и сроков выполнения земляных работ, размеров котлована, вида грунта и уровня грунтовых вод. Марку экскаватора выбирают при составлении проекта производства работ (ППР).
Котлованы под опоры ЛЭП. До начала рытья котлованов для опор ЛЭП механикам машин, выполняющим эту работу, выдают выписки из проектов производства работ. В выписках указываются места расположения опор (котлованов), характер грунтов, размеры котлованов в плане и по глубине, характеристика подъездов и работ по их улучшению.
К началу работ по отрывке котлована производят разбивку его осей и подготавливают площадки для стоянок котлованокопателя. Разбивку осей выполняют в соответствии с проектом. Правильность разбивки заверяется актом. Площадку для стоянки котлованокопателя подготавливает машинист бульдозера с опережением котлованокопателя не менее чем на две опоры.
При устройстве котлована при помощи котлованокопателя продольную ось машины располагают параллельно оси опор ЛЭП, а ось поворотного круга — в центре котлована. Рабочий орган котлованокопателя поднимают в вертикальное положение, поворачивают к месту разработки и устанавливают над центром будущего котлована, опорные выносные домкраты ковшового бара опускают и опирают на грунт. До установки рабочего органа в положение копания машинист проверяет горизонтальность положения машины по указателю уклонов, находящемуся в кабине.
Буровые и бурильно-крановые машины располагают у будущего котлована так, чтобы при выдвижении (повороте) фермы или рамы с буровым инструментом и опускании в вертикальном положении до уровня земли ось бура совпадала с центром котлована. Эти машины работают циклично: сначала бур заглубляют на определенную глубину, затем бур с грунтом на лопастях поднимают на 30—40 см выше уровня стоянки машины и, используя центробежную силу, разбрасывают грунт с лопастей при больших оборотах бура. Затем цикл повторяют, и бурение производят до заданной глубины. По достижении предельной глубины копания рабочий орган останавливается с помощью концевых выключателей.
Многоковшовые котлованокопатели применяют для устройства котлованов только в однородных грунтах I—III групп. Для повышения производительности труда при рытье котлованов под опоры ЛЭП рекомендуется модернизированный многоковшовый котлованокопатель. Эта машина передвигается по фронту работ без перевода рабочего органа в транспортное положение, что позволяет повысить производительность труда в два раза.
Работы по рытью котлованов под опоры ЛЭП выполняют специализированным звеном комплексной бригады по установке опор.
В водоносных грунтах до их разработки многоковшовыми экскаваторами необходимо произвести понижение уровня грунтовых вод.
Роторные экскаваторы вследствие высоких скоростей резания грунта производительнее траншейных. Теоретическая производительность траншейных экскаваторов 108—150 м3/ч, роторных — 185—540 м3/ч. Роторные экскаваторы могут разрабатывать траншеи шириной до 1,2 и глубиной до 2,2 м. Применяют их на строительстве магистральных трубопроводов различного назначения в грунтах I и II групп без наличия крупных камней.