Рытье траншей
Рытье траншей. Устройство траншей открытым способом. Для разработки траншей при прокладке подземных инженерных сетей (водопровод, канализация) широко используют многоковшовые траншейные экскаваторы.
Многоковшовые экскаваторы по типу применяемого оборудования разделяются на цепные (с наклонной или вертикальной ковшовой рамой) и роторные. Выпускаются экскаваторы малые — для рытья траншей шириной 0,3—0,5 м и глубиной до 1,4 м; средние — шириной 0,8—1,1 м и глубиной 2.5—3,5 м и большие — шириной 1,5, 1,8 и 2,2 м и глубиной 3,5 м (намечается увеличение глубины до 5 м).
Многоковшовые траншейные экскаваторы применяют для рытья траншей в легких и средних грунтах с однородной структурой. По трудоемкости разработки для траншейных экскаваторов грунты разбиты на две группы. К первой группе относятся легко разрабатываемые грунты (растительный грунт, суглинки, торф), ко второй — разрабатываемые с большей трудностью (пески всех видов, галька, глина, отвердевший чернозем). Для работы в тяжелых и неоднородных грунтах с включением крупных камней твердых прослоек многоковшовые экскаваторы непригодны.
При установке на гусеничные звенья специальных накладок-уширителей экскаватор можно использовать в заболоченных местах.
Закрытый способ проходки грунта применяют при прокладке различных трубопроводов под уличными магистралями, автомобильными и железными дорогами, под зданиями и сооружениями.
Существует несколько видов проходок: щитовая, вибровакуумная, гидромеханизированная, способом проталкивания футляров, прокалывания грунта трубой (подлежащей укладке) и способом горизонтального бурения. Для укладки труб диаметром 500—600 мм обычно пользуются способом горизонтального бурения и прокалывания.
При бестраншейной проходке способом горизонтального бурения применяют специальную эксцентрично-сверлильную машину. Грунт разрабатывают вращающимися режущими винтовыми лопастями, насаженными на вал, который приводится во вращение электродвигателем мощностью 5—7 кВт (в зависимости от диаметра укладываемых труб). Выработанная порода удаляется из трубы при помощи тележки и электролебедки. По мере углубления машины в грунт труба продвигается в пробуренную скважину ручными лебедками и полиспастом и при необходимости удлинения наращивается электросваркой.
Способ прокладки трубопроводов прокалыванием грунта заключается в том, что опущенная в котлован, вырытый вне уличного проезда, труба диаметром до 400 мм с приваренным с одной стороны коническим наконечником проталкивается постепенно в грунт на всю длину под воздействием гидравлического домкрата. Скорость проходки около 12 м в смену.