Вагнеровское воззрение
Вагнер в возрасте 53 лет в 1894 г. возглавил кафедру архитектуры Венской Академии художеств. В 1895 г. в своей книге «Современная архитектура» он пишет о том, что у каждого художественного произведения может быть только единственная отправная точка – современная жизнь. Каждый новый стиль отличается от предыдущего тем, что новые конструкции и материалы, новые задачи общества вызывают изменение и воспроизведение форм. Искусство и художник всегда представляют свою собственную эпоху. Наибольшая простота несущих и несомых конструкций, плоскостное решение поверхностей будут доминировать в новых художественных формах будущего, так как это делают возможным современная техника и другие средства, имеющиеся в распоряжении архитекторов.
Вагнеровское воззрение на современную архитектуру уже приближается к сегодняшнему. Он выполнил титаническую первопроходческую работу. Типичный для восприятия архитектуры эклектики вопрос, «в каком стиле мы хотим строить», в его переработке превратился в вопрос, «как мы хотим строить?»
В 1897 г. девятнадцать художников основали группу под названием «Сецессион», среди которых был художник Густав Климт и архитекторы Йозеф Гофман и Йозеф Мария Ольбрих. Свою первую выставку они организовали в 1898 г. уже в здании, спроектированном для этой цели Ольбрихом. Ольбрих, Гофман и их товарищи были не только учениками Вагнера, но и сами оказали влияние на тогда уже маститого зодчего.
Между 1899 и 1905 гг. Вагнер тоже был членом венского «Сецессиона». Его станции венской городской железной дороги – первые произведения нового типа – стали сенсацией (например, станция на Карлс-плац). Удивление постепенно сменилось негодованием, так как консервативная Вена была еще зачарована императорским барокко, которое вполне отвечало беспомощным художественным вкусам Франца Иосифа и его окружения.
Вагнер и его последователи на это неприятие ответили своеобразной стратегией, направленной на то, чтобы Вена приняла новую архитектуру. Поэтому они перешли к декоративному направлению. Богатство и разнообразие отделки нравилось публике. При возрастающем количестве заказов архитекторы могли все больше приближаться к достижению своих целей.
Под растительным орнаментом из майолики, покрывающим фасад так называемого «Майоликового дома», построенного в 1899 г., уже можно обнаружить приемы простого формообразования. Этот боевой период оказался результативным, так как новую архитектуру начинали признавать и даже любить. Штейнгофская церковь, возведенная в первые годы нашего столетия, уже несет особенности зрелого модерна. Простые формы дополняются только небольшим количеством украшений скорее символического характера. Облицовочные каменные плиты крепятся к кладке алюминиевыми гвоздями, покрытыми бронзой. Геометрия креплений, ясный контраст темных бронзовых украшений и светлой каменной облицовки являются скорее архитектурной, чем орнаментальной отделкой. Интерьер решался по возможности еще проще.
В первые годы нашего столетия было построено и Управление почтово-сберегательных касс Отто Вагнера в Вене, которое выходит на площадь Георга Коха, соединенную с Рингом. Это огромное шестиэтажное здание с внутренним двором имеет трапециевидный план. Решение фасадов простое. Каменная облицовка здесь тоже крепится металлическими болтами, проемы размещаются в жестком геометрическом порядке. Если не считать нескольких скульптур на главном фасаде и его современной отделке, то объем здания членится только сгущающимися линиями и градациями в тонах и цвете материалов. Верхний этаж немного западает, и его виртуозная деталировка завершает здание. Металлические детали своими гнутыми формами ассоциируются скорее машиной, чем со зданием в традиционном понимании.
Зал сберегательной кассы, решенный как крытый двор, имеет двойное стеклянное покрытие, которое выглядит снизу как стеклянная поверхность криволинейной формы. Нагрузка от покрытия воспринимается клепаными стальными фермами. И в решениях деталей также выражено стремление к целесообразности. Светильники и вентиляционные решетки тоже уже предвестники новой эстетики.
Здание Управления почтово-сберегательных касс во времена Вагнера было одним из символов динамического развития жизни, одним из ранних проявлений современной архитектуры. Тогда как в Соединенных Штатах в это время Франк Ллойд Райт как последователь Луиса Гекри
Салливена и Чикагской школы уезжает в Японию для дальнейшего развития новых архитектурных концепций, в Вене Отто Вагнер вынужден уйти от дел. После смерти Карпа Лугера, бургомистра Вены, пожилой мастер все меньше получает по-настоящему хорошие заказы.
В 1912 г. он начинает строить для себя новый жилой дом рядом с первым, построенным в 1885 г. Прошедшие двадцать семь лет не прошли бесследно: от «свободного итальянского ренессанса» Вагнер пришел к функциональным решениям планов, объемов и деталей. Литературную повествовательность форм сменяют целесообразность и рациональность.
Вагнеровская целесообразность никогда не бывает упрощенной. Точно найденные формы, применение выразительных материалов всегда дают что-то новое, и это не является схематическим результатом массового производства. Таким образом, целесообразность здесь – потребность, а не вынужденность. Или точнее: современная архитектура, несмотря на свое стремление к функциональной простоте, не может отказаться от качества, от взаимосвязи человека и предмета (в данном случае здания). Прогрессивные австрийские архитекторы это осознают.
Архитекторы, принадлежащие к вагнеровской школе, были представителями самых различных национальностей. Со всех уголков империи в Вену стремились чехи, южные славяне, венгры и, естественно, австрийцы.
Любимым учеником Вагнера был Ольбрих, который, наверное, больше всех придерживался принципов мастера. В 1899 г. он попадает в Дармштадт, где участвует в строительстве колонии художников, оснаванной великим герцогом Эрнстом Людвигом Гессенским. Здесь он встретился с Петером Беренсом, одним из ведущих архитекторов Мюнхенского Сецессиона. Беренс в 1922 г. попал в Вену и даже стал последователем Вагнера в архитектурной школе мастеров Академии.
В Дармштадте Ольбрих продолжает создавать ту сдержанно декоративную, но однозначно стремящуюся к функционализму архитектуру, начало которой было положено в выставочном здании «Сецессион» в Вене, в виллах, построенных в Санкт-Пёлтене и Гинтербрюле. Свое самое смелое здание – универмаг Тица в Дюссельдорфе Ольбрих проектирует в 1908 г. (в последний год жизни). В нем уже и он подходит к архитектуре без украшений.