Ремонт в квартире или в доме – это, как правило, множество вопросов и постоянная проблема правильного выбора. Это касается и выбора напольного покрытия. Вариантов может быть множество, выбор всегда остается за вами, но рассмотреть стоит все возможные варианты.
Если это не пол в ванной, то можно присмотреться к ламинату. Это замечательный вариант, потому что ламинат достаточно огнестойкий по сравнению, например, с линолеумом или ковролином; на нем не собирается пыль, он красиво смотрится, устойчив к ударам, удобен в уходе.
Как выбрать подходящий тип ламината, на что следует обратить внимание? Во-первых, стоит определиться с расцветкой. В данном случае все зависит от того, где будет ламинат (спальня, кухня), какой дизайн помещения вами задуман. Здесь стоит помнить, что более светлые тона сделают ваше помещение светлее, а более темные, соответственно, наоборот.
Чем различаются различные виды ламината? Существует классификация этого материала по классу стираемости, способу сборки, толщине. Поэтому необходимо иметь представление об их характеристиках.
АС 3/31 – этот ламинат имеет верхний (рабочий) слой 0.1–0.2мм. и предназначен для помещений с небольшой проходимостью (это может быть как спальня, так и детская, гостиная). Если его постелить в офисе, то прослужит он примерно 3–4 года. В домашних же условиях срок службы составит 9–11 лет.
АС4/32 – этот ламинат имеет верхний (рабочий) слой 0.2 – 0.4мм. и предназначен для помещений со средней проходимостью (например, кухня, коридор, и пр.). Срок службы в офисном помещении – 4-6 лет, в квартире – 11-14 лет.
АС5/33 – этот ламинат с рабочим слоем в 0.4-0.9мм. и предназначен для помещений с высокой проходимостью. Срок службы соответственно в офисе – 6-7 лет, в квартире – 14-20 лет.
Помимо класса стираемости ламинат различается по толщине. Он может быть от 6 до 12мм толщиной. Чем толще ламинат, тем он дороже. Что дает толщина ламината? В ламинате толщиной 8-12мм замки выпилены более четко, прочнее скрепляются, соответственно легче монтаж. И у такого ламината вероятность появления щелей со временем практически равна нулю, чего нельзя сказать про ламинат толщиной 6-7мм. Кроме того, чем толще ламинат, тем выше его звукопоглощаемость. Наиболее часто выбирают ламинат толщиной 8мм.
Ламинат может быть как замковой, так и клеевой. В плане монтажа замковой тип намного проще. К тому же его при необходимости можно разобрать и собрать заново. Но есть и минус: при попадании воды на ламинат у замкового типа вода может попасть в замочные стыки, а у клеевого этого не произойдет или произойдет не так быстро. Конечно, попадание воды на ламинат – это не смертельно, если ее быстро убрать, но нежелательно.
При покупке ламината стоит помнить и о подложке под ламинат. Для чего она нужна? Этот материал выполняет несколько функций: выравнивает неровности пола, служит изоляционным материалом, а также звукоизоляционным. При выборе подложки не стоит без необходимости брать более толстую, так как со временем она промнется и ламинат начнет немного «гулять». Более толстую подложку берут в основном в тех случаях, когда неровности пола не уберутся более тонкой. Кроме того, прежде чем покупать подложку, стоит поинтересоваться ее свойствами, так как подложка тоже существует нескольких видов.
И последнее – цена ламината. Она зависит от его толщины и класса стираемости. Но и срок его службы также напрямую зависит от этих показателей, поэтому стоит сначала взвесить все «за» и «против» в соотношении цены и качества и сделать правильный выбор.