Крыши и кровли
Крыши делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши устраивают скатными (уклон более 10°), а бесчердачные — совмещенными с перекрытием (уклон от 1° до 10°).
По форме скатные крыши бывают одно-, двух-, трех- и четырехскатными и криволинейного очертания (купольные, сводчатые и пр.) Пересечения скатов образуют конек, ребра, ендовы (разжелобки). Атмосферную влагу с крыш удаляют с помощью наружного или внутреннего водоотвода.
Крыши состоят из несущих и ограждающих элементов. Несущими элементами скатных крыш являются решетчатые конструкции — стропила или железобетонные плиты. Ограждающая часть крыши является кровлей. Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Основными элементами наслонных стропил являются стропильные ноги—брусья, бревна или доски, устанавливаемые под углом, необходимым для устройства ската. В однопролетных зданиях стропильные ноги опираются через подстропильные брусья (мауэрлаты) на наружные стены, образуя односкатные крыши.
В двухскатных крышах стропильные ноги опираются снизу на мауэрлат, а сверху — на горизонтальный брус-прогон. Прогоны располагаются над внутренними несущими стенами и опираются на них через стойку и нижние брусы — лежни.
Шаг стропильных ног зависит от типа кровельного материала и колеблется от 1,2 до 2 м. При длине стропильных ног более 6 м их поддерживают подкосами.
Висячие стропила применяют для крыш над зданиями, в которых отсутствуют внутренние стены или опоры. Простейшими висячими стропилами являются две стропильные ноги, соединенные горизонтальным ригелем или затяжкой. Чтобы : прогибалась, в стропила вводят вертикальный элемент (бабку).
При больших пролетах (12 м и более) кроме бабки в стропила вводят раскосы, и конструкция приобретает форму ферм с верхним и нижним поясами и решетчатым заполнением. Фермы расставляются над зданием через 4—6 м. По ним раскладываются прогоны, а по прогонам — стропильные ноги.
Совмещенные бесчердачные крыши бывают вентилируемыми и невентилируемыми. Уклон скатов этих крыш осуществляется либо за счет уклона панелей чердачного перекрытия, либо за счет переменной высоты слоя утеплителя. Между панелями перекрытия и слоем утеплителя в крыше устраивают слои пароизоляции.
Кровля состоит из подстилающего слоя (настил или обрешетки из брусков) и водозащитного слоя из металочерепицы, асбестоцементных волнистых листов и других материалов. При совмещенных и плоских крышах верхний слой кровли устраивают из рулонного материала — рубероида. Полотнища рубероида склеивают между собой внахлестку и приклеивают к основанию мастиками.