Крыши и кровли

Автор: admin | Конструктивные элементы | 25 Апр 2010 11:55

Крыши делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши устраивают скатными (уклон более 10°), а бесчердачные — совмещенными с перекрытием (уклон от 1° до 10°).

По форме скатные крыши бывают одно-, двух-, трех- и четырехскатными и криволинейного очертания (купольные, сводчатые и пр.) Пересечения скатов образуют конек, ребра, ендовы (разжелобки). Атмосферную влагу с крыш удаляют с помощью наружного или внутреннего водоотвода.

Крыши состоят из несущих и ограждающих элементов. Несущими элементами скатных крыш являются решетчатые конструк­ции — стропила или железобетонные плиты. Ограждающая часть крыши является кровлей. Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Основными элементами наслонных стропил являются стропильные ноги—брусья, бревна или доски, ус­танавливаемые под углом, необходимым для устройства ската. В однопролетных зданиях стропильные ноги опираются через под­стропильные брусья (мауэрлаты) на наружные стены, образуя односкатные крыши.

В двухскатных крышах стропильные ноги опираются снизу на мауэрлат, а сверху — на горизонтальный брус-прогон. Прогоны располагаются над внутренними несущими стенами и опираются на них через стойку и нижние брусы — лежни.

Шаг стропильных ног зависит от типа кровельного материала и колеблется от 1,2 до 2 м. При длине стропильных ног более 6 м их поддерживают подкосами.

Висячие стропила применяют для крыш над зданиями, в ко­торых отсутствуют внутренние стены или опоры. Простейшими висячими стропилами являются две стропильные ноги, соединенные горизонтальным ригелем или затяжкой. Чтобы : прогибалась, в стропила вводят вертикальный элемент (бабку).

При больших пролетах (12 м и более) кроме бабки в стропила вводят раскосы, и конструкция приобретает форму ферм с верхним и нижним поясами и решетчатым заполнением. Фермы расставляются над зданием через 4—6 м. По ним раскладыва­ются прогоны, а по прогонам — стропильные ноги.

Совмещенные бесчердачные крыши бывают вентилируемыми и невентилируемыми. Уклон скатов этих крыш осуществляется либо за счет уклона панелей чердачного перекрытия, либо за счет переменной высоты слоя утеплителя. Между пане­лями перекрытия и слоем утеплителя в крыше устраивают слои пароизоляции.

Кровля состоит из подстилающего слоя (настил или обрешетки из брусков) и водозащитного слоя из металочерепицы, асбестоцементных волнистых листов и других материалов. При совмещенных и плоских крышах верхний слой кровли устраивают из рулонного материала — рубероида. Полотнища рубероида склеивают между собой внахлестку и приклеива­ют к основанию мастиками.

Конструктивные схемы и классификация зданий и сооружений

Автор: admin | Конструктивные элементы | 25 Апр 2010 11:48

Конструктивные схемы и классификация зданий и сооружений

В зависимости от вида несущего остова различают две основные конструктивные схемы зданий и сооружений — каркасную и бескар­касную.

Каркасные здания и сооружения делят на полнокаркасные.и неполнокаркасные . В полнокаркасных зданиях все нагрузки передаются на каркас, т. е. на систему связанных между со­бой вертикальных колонн и горизонтальных балок (ригелей). В этих зданиях колонны каркаса располагают как по периметру наружных стен, так и внутри здания. Полнокаркасные здания и сооружения про­ектируют главным образом в случаях, когда имеют место значитель­ные нагрузки (тяжелое технологическое оборудование, мостовые кра­ны). Промышленные здания, как одноэтажные, так и многоэтажные, проектируют преимущественно с полным каркасом.

В зданиях и сооружениях с неполным каркасом (внутренним) все возникающие в них нагрузки передаются на внутренний каркас и наружные стены. Неполный каркас чаще проектируют для жилых и общественных гражданских зданий. В зданиях с полным и неполным каркасом ригели могут иметь продольное, поперечное или перекрестное расположение.

В бескаркасных зданиях и сооружениях все нагрузки от перекрытий и крыши воспринимаются стенами. Несущими могут быть стены: наружные и внутренние, продольные и поперечные, а также одновременно продольные и поперечные. Наиболее эффективной конструктивной схемой бескаркасных зданий является схема зданий с внутренними поперечными несущими стенами. Эта схема наиболее распространена в крупнопанельном домостроении.

В зависимости от качественных показателей здания различных конструктивных схем подразделяют на степени или классы. К важнейшим качественным показателям относятся: огнестойкость, долговечность, капитальность. По огнестойкости здания делятся на пять степеней: I, II, III, IV, V.  К I, П и III степеням относятся каменные здания, к IV — деревянные оштукатуренные, к V — деревянные неоштукатуренные. По долговечности ограждающих конструкций здания подразделяются на три степени: I, II, III. К I степени относятся здания со сроком службы не менее 100 лет, ко II — со сроком службы не менее 50 лет, к III — со сроком службы не менее 20 лет. По капитальности здания делят на четыре класса: I, II, III и IV. К I классу относятся здания, I; которым предъявляются повышенные требования, а к IV — здания, удовлетворяющие минимальным требованиям. Ка­питальность зданий определяется исходя из совокупности требований к огнестойкости, долговечности основных конструктивных элементов, а также эксплуатационных качеств здания (внутренняя отделка, техническое оборудование, планировка).

Для зданий различного назначения установлены разные требова­ния, определяющие их класс. Эти требования изложены в нормах про­ектирования соответствующих зданий.

Конструктивные элементы и параметры зданий и сооружений

Автор: admin | Конструктивные элементы | 25 Апр 2010 11:47

Конструктивные элементы и параметры зданий и сооружений

Все здания и сооружения состоят из отдельных конструктивных элементов (частей). В зависимости от назначения конструктивные эле­менты делятся на следующие виды: несущие; ограждающие; несущие и ограждающие.

Несущие конструктивные элементы служат для восприятия нагрузок, возникающих в зданиях и сооружениях от массы оборудования, людей, снега или массы других опирающихся на них конструктивных элементов. К ним относятся: фундаменты, сте­ны, опоры, покрытия, перекрытия. Несущие конструктивные элементы в совокупности образуют пространственную систему, которая назы­вается несущим остовом здания или сооружения.

Ограждающие конструктивные элементы служат для разделения помещений, а также для их защиты от атмос­ферных воздействий. К ним относятся: наружные и внутренние стены, перекрытия, полы, перегородки, заполнения оконных и дверных прое­мов.

Несущие и ограждающие конструктивные элементы совмещают и несущие, и ограждающие функции (например, стены и покрытия).

Каждое здание и сооружение характеризуется так называемыми объемно-планировочными параметрами, основные из которых шаг, пролет и высота этажа.

Шагом называют расстояние между разбивочными осями стен и отдельных опор. В зависимости от направлёния в плане здания шаг может быть продольным или поперечным. Пролетом здания или соору­жения в плане называют расстояние между разбивочными осями несу­щих стен или опор в направлении основных несущих конструкций перекрытия или покрытия (ферм, балок). В большинстве случаев шаг представляет собой меньшее расстояние между разбивочными осями, пролет — большее, перпендикулярное шагу. Высотой этажа называют расстояние от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележа­щего этажа, а в верхних этажах и одноэтажных зданиях — расстоя­ние от уровня пола до условной отметки чердачного перекрытия или покрытия

Страница 1 из 11