Перекрытие

Автор: admin | Перекрытия, перегородки и полы | 30 Апр 2010 8:12

Перекрытие,  являясь горизонтальной ограждающей и не­сущей конструкцией, выполняет также функцию диафрагмы же­сткости, обеспечивающей устойчивость зданий в целом.

Перекрытия подразделяются на виды: по назначению—между­этажные, чердачные, надподвальные; по материалу — деревян­ные, железобетонные; по конструкции — балочные, плитные; по способу возведения — сборные и монолитные.

Помимо требований к прочности и жесткости перекрытия должны обладать звукоизоляционными свойствами, а в отдель­ных случаях (над подвалами, чердачные) —теплоизоляционны­ми, водоизоляционными ( в санузлах, банях и пр.), должны быть газонепроницаемы (над котельными, химическими лаборатори­ями и пр.).

Перекрытия по конструкции считаются эффективными, когда для создания ровной верхней поверхности (пола) и нижней (по­толок) требуются минимальные затраты при их возведении. Таким требованиям отвечают плитные конструкции. Балочные конструкции требуют дополнительных элементов заполнения про­странства между балками и устройства пола и потолка. Перекры­тия по деревянным балкам не применяются в массовом строитель­стве из-за своей недолговечности и пожарной опасности. Желе­зобетонные перекрытия выполняются в виде плит (панельные) и по балкам.

Основным типом сборных железобетонных перекрытий явля­ются плитные, или панельные. Плиты, или настилы, выпускаются с круглыми пустотами или ребристые шириной 1000, 1500 мм и длиной до 6 м. Крупные панели проектируются размером «на комнату» и подразделяются на сплошные и шат­ровые. Сплошные толщиной 100—140 мм применяются при коробчатой системе и опираются по длинным сторонам на внут­ренние панельные стены или по контуру. Шатровые панели имеют по контуру плиты ребра жесткости. Такая форма панели спо­собствует увеличению высоты помещения.

Железобетонные балки таврового сечения с полками понизу укладываются по стенам на расстоянии 600, 800, 1000 мм. Проме­жутки между ними .заполняются шлакобетонными плитами наката или легкобетонными камнями —вкладышами. Швы между балками и элементами заполнения тщательно заполняются раст­вором. Звукоизоляция выполняется из слоя шлака толщиной не менее 60 мм. Снизу накат и балки затираются раствором.

Балочные перекрытия трудоемки и применяются лишь в ма­лоэтажном строительстве.

Монолитные железобетонные перекрытия применяются в тех случаях, когда они являются основ­ным элементом, обеспечивающим пространственную жесткость здания, а также при сложной форме здания в плане.

Гладкие монолитные плиты применяются при пролетах не бо­лее 3 м и имеют толщину 70—80 мм. При больших пролетах гладкая плита должна иметь большую толщину и большую мас­су. Поэтому при больших пролетах устраивают ребристые пере­крытия, состоящие из плиты, главных балок (прогонов) и второ­степенных балок (ребер). Расстояние между ребрами (пролет плиты) принимают 1,5—3 м. Расстояние между главными бал­ками (пролет второстепенных балок) принимается от 4 до 6 м. Все элементы монолитно связаны между собой.

Безбалочное перекрытие представляет собой сплошную пли­ту, опирающуюся на стены и колонны с увеличенной верхней частью (капителью).

Полы

Автор: admin | Перекрытия, перегородки и полы | 30 Апр 2010 8:11

Полы представляют собой кон­струкцию, состоящую из одежды (чистого пола), основания и про­слойки между ними. К полам предъявляются требования проч­ности, малой истираемости, бес­шумности, гигиеничности, водо­стойкости (во влажных помеще­ниях) и т. д. Одежда пола должна отвечать эстетическим требо­ваниям.

Полы могут быть сплошными (монолитными) и сборными. Материалом одежды пола могут быть дерево, керамика, асфальт, пластмассы и другие материалы. Выбирают материал пола в за­висимости от назначения и условий эксплуатации помещений. Монолитные одежды или сборные полы из мелких плит требуют устройства прочных и жестких оснований с гладкой поверхностью. Деревянные дощатые полы таких оснований не требуют. На плитных междуэтажных перекрытиях специального основания не устраивают.

Монолитные полы из цемента, бетона, асфальтобетона и пр. устраивают в подвальных помещениях и наземных этажах про­изводственных зданий. Одежду бетонных полов делают толщиной 30 мм по подстилающему слою толщиной 80—200 мм из тощего бетона. Одежда цементного пола устраивается из цементного раствора состава 1 :2—1 : 3 по жесткому основанию. Поверхно­сти бетонных и цементных полов заглаживаются теркой до глян­ца (железнятся).

Литые асфальтовые полы обладают малой сопротивляемостью на истирание. Применяются главным образом в подвалах.

Штучная одежда пола выполняется из керамических и линолеумных плиток различных формы и размеров, что позволяет получить красивые рисунки пола. Основание для такого пола долж­но быть жестким с гладкой поверхностью. Плитки укладывают­ся либо на цементном растворе (керамические), либо приклеи­ваются на мастике (линолеумные плиты).

Рулонные одежды пола выполняют из линолеума. Уклады­вается он на ровное бетонное, асфальтобетонное или деревянное (черный пол) основание и приклеивается к нему мастикой.

Деревянные полы — дощатые и паркетные — устра­ивают в жилых и общественных зданиях. Дощатые полы делают из шпунтованных досок толщиной от 22 до 37 мм по лагам, к которым прибиваются гвоздями. При устройстве дощатого пола на первых этажах бесподвальных зданий лаги укладываются на кирпичные столбики сечением 250×250 мм, основанием под ко­торые служит тощий бетон. Паркетные полы устраивают из от­дельных дощечек (клепок), либо щитов, которые крепят гвоздями к черному дощатому полу или приклеивают на мастике к осно­ванию.

ПЕРЕГОРОДКИ

Автор: admin | Перекрытия, перегородки и полы | 30 Апр 2010 8:09

ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородки представляют собой, как правило, ненесущую ограждающую конструкцию. Исключением являются условия, при которых перегородки как плиты входят элементами в коробчатую конструктивную систему зданий.

Перегородки разделяются на виды: по назначению — межкомнатные, межквартирные и для санитарных узлов в жилых зда­ниях; по размеру элементов — из мелких плит и камней и из крупных панелей; по материалу — деревянные, каменные; по способу возведения — сборные и монолитные.

Деревянные оштукатуренные перегородки применяются толь­ко в деревянных домах. Столярные перегородки остекленные или с фактурной поверхностью допускается устраивать и в об­щественных зданиях.

Перегородки из мелких плит, кирпича и камней находят при­менение там, где крупнопанельные конструкции невозможно при­менить.

Все перечисленные элементы перегородок укладываются на растворе и с перевязкой вертикальных швов. Кирпичные перего­родки в 1/2 кирпича при высоте более 3 м и длине более 5м армируются стальной арматурой в горизонтальных швах- через каждые 6 рядов кладки. Перегородки в 1/4 кирпича армируются не только горизонтальной, но и вертикальной арматурой с обра­зованием сетки 525×525 мм. Концы арматуры- кре­пят к стенам и потолку.

Плитные перегородки выполняются из гипсо- или шлакобетон­ных плит размерами соответственно 800×400x80 мм и 590X X 188×90 мм. Плиты укладываются на растворе и в местах примыкания к стенам крепятся к ним гвоздями. В местах двер­ных проемов перегородки усиливаются сквозными деревянными стойками и ригелем по верху проема.

Крупнопанельные перегородки размером «на комнату» изго­тавливаются из гипсобетона, армированного деревянным карка­сом из реек сечением 10×10 мм. Толщина перегородки 80 мм.

Панели крепятся к стенам при помощи «ершей», а к пере­крытию — анкерами.

Страница 1 из 11