Перекрытие
Перекрытие, являясь горизонтальной ограждающей и несущей конструкцией, выполняет также функцию диафрагмы жесткости, обеспечивающей устойчивость зданий в целом.
Перекрытия подразделяются на виды: по назначению—междуэтажные, чердачные, надподвальные; по материалу — деревянные, железобетонные; по конструкции — балочные, плитные; по способу возведения — сборные и монолитные.
Помимо требований к прочности и жесткости перекрытия должны обладать звукоизоляционными свойствами, а в отдельных случаях (над подвалами, чердачные) —теплоизоляционными, водоизоляционными ( в санузлах, банях и пр.), должны быть газонепроницаемы (над котельными, химическими лабораториями и пр.).
Перекрытия по конструкции считаются эффективными, когда для создания ровной верхней поверхности (пола) и нижней (потолок) требуются минимальные затраты при их возведении. Таким требованиям отвечают плитные конструкции. Балочные конструкции требуют дополнительных элементов заполнения пространства между балками и устройства пола и потолка. Перекрытия по деревянным балкам не применяются в массовом строительстве из-за своей недолговечности и пожарной опасности. Железобетонные перекрытия выполняются в виде плит (панельные) и по балкам.
Основным типом сборных железобетонных перекрытий являются плитные, или панельные. Плиты, или настилы, выпускаются с круглыми пустотами или ребристые шириной 1000, 1500 мм и длиной до 6 м. Крупные панели проектируются размером «на комнату» и подразделяются на сплошные и шатровые. Сплошные толщиной 100—140 мм применяются при коробчатой системе и опираются по длинным сторонам на внутренние панельные стены или по контуру. Шатровые панели имеют по контуру плиты ребра жесткости. Такая форма панели способствует увеличению высоты помещения.
Железобетонные балки таврового сечения с полками понизу укладываются по стенам на расстоянии 600, 800, 1000 мм. Промежутки между ними .заполняются шлакобетонными плитами наката или легкобетонными камнями —вкладышами. Швы между балками и элементами заполнения тщательно заполняются раствором. Звукоизоляция выполняется из слоя шлака толщиной не менее 60 мм. Снизу накат и балки затираются раствором.
Балочные перекрытия трудоемки и применяются лишь в малоэтажном строительстве.
Монолитные железобетонные перекрытия применяются в тех случаях, когда они являются основным элементом, обеспечивающим пространственную жесткость здания, а также при сложной форме здания в плане.
Гладкие монолитные плиты применяются при пролетах не более 3 м и имеют толщину 70—80 мм. При больших пролетах гладкая плита должна иметь большую толщину и большую массу. Поэтому при больших пролетах устраивают ребристые перекрытия, состоящие из плиты, главных балок (прогонов) и второстепенных балок (ребер). Расстояние между ребрами (пролет плиты) принимают 1,5—3 м. Расстояние между главными балками (пролет второстепенных балок) принимается от 4 до 6 м. Все элементы монолитно связаны между собой.
Безбалочное перекрытие представляет собой сплошную плиту, опирающуюся на стены и колонны с увеличенной верхней частью (капителью).