МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Автор: admin | Малярные и обойные работы | 30 Апр 2010 7:48

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

К малярным и обойным работам относятся работы по нанесе­нию лакокрасочных покрытий на поверхности и по оклеиванию поверхностей обоями.

Наиболее часто применяются водные и масляные красящие составы.

К водным относятся клеевые, известковые, казеиновые и сили­катные составы.

Клеевыми составами окрашивают различные поверхности во внутренних сухих помещениях. Они хорошо держатся на оштука­туренных и деревянных поверхностях и приготавливаются на раст­ворах мездрового костного клея или крахмального клейстера с наполнителем (мел и сухие пигменты).

Известковыми составами окрашивают оштукатуренные, кир­пичные, бетонные и деревянные поверхности внутри и снаружи зда­ний. Для придания известковым составам большей прочности в них добавляют квасцы или поваренную соль.

Казеиновые составы применяют для окрашивания оштукату­ренных, кирпичных, бетонных и деревянных наружных и внутрен­них поверхностей. Они по сравнению с известковыми обладают большей прочностью и водостойкостью и широко применяются при окрашивании фасадов.

Силикатные составы широко используются при окраске ошту­катуренных, каменных, кирпичных и бетонных поверхностей фаса­дов. Они достаточно устойчивы к атмосферным воздействиям.

Силикатными составами можно окрашивать также деревянные поверхности внутри помещений.

Масляные составы лучше других удовлетворяют требованиям защиты конструкций от вредных атмосферных влияний, а также санитарно-гигиеническим и декоративным требованиям. Их приме­няют для окраски внутренних и наружных поверхностей по кир­пичу, штукатурке, дереву и металлу.

Вид окраски зависит от вида применяемых связующих веществ, пигментов и растворителей.

Лаком покрывают предварительно окрашенные поверхности. для создания блеска.

По качеству виды окраски подразделяются на простые, улуч­шенные и высококачественные. Простая окраска применяется для подсобных временных зданий, улучшенная — для отделки жилых, общественных и промышленных зданий, высококачествен­ная — для отделки зданий первого класса (театров, клубов, вок­залов и пр.).

Подготовка поверхности. Различные поверхности (деревянные, оштукатуренные, металлические) требуют различной подготовки под окраску. Они должны быть сухими и очищенными от раствора, грязи и т. п. Наличие влаги может вызвать не только изменение цвета окраски, но и отставание красящего слоя. Для выравнива­ния поверхностей, имеющих неровности до 2 мм, применяют шпатлевки. Трещины и другие дефекты заделываются подмазочными пастами. Пасты и шпатлевки разделяют на неводостой­кие (меднокупоросная, клеевая и пр.) и водостойкие (клее-масляные, масляные и т. д.). Пасты отличаются более прочным сцепле­нием с основаниями, чем шпатлевки, содержат больше клея и водо­стойких связующих. Неводостойкие пасты и шпатлевки применяют под окраску водными составами, водостойкие — под масляную окраску и окраску составами на полимерных связующих.

Выступы солей на поверхности штукатурки, ржавые пятна и другие дефекты устраняются очисткой и закраской этих мест бесцветными масляными и канифольными лаками (с добавкой сухих белил), в некоторых случаях удаляют дефектное покрытие и оштукатуривают такие места заново.

Излишняя шероховатость поверхности штукатурки устраняет­ся обработкой ее лещадью, т. е. кирпичной или бетонной плиткой, закладываемой в специальную металлическую обойму с рукоят­кой. Оконные переплеты, дверные полотна, наличники и другие столярные изделия зачищают шкурками, выпадающие сучки уда­ляют, смолистые вещества очищают, а трещины и выбоины заде­лывают подмазкой с последующей зачисткой пемзой перед нане­сением сплошной шпатлевки.

Поверхности труб, радиаторов, металлических балок очища­ются стальными щетками. Рационально применять для очистки поверхностей металлических конструкций вращающиеся металли­ческие щетки. В некоторых случаях очистка выполняется при помощи пескоструйного аппарата.

Грунтовка и окраска. После подготовки поверхности на нее наносят грунтовочный слои, образованный связующими вещест­вами, входящими в составы, предназначенные для окраски. В связующие вводят иногда небольшое количество пигмента или наполнителя. После просыхания грунтовочного слоя поверхности окрашивают. Для получения окрашенной поверхности без полос и пятен окраску производят за два, иногда за три раза, каждый предыдущий слой перед нанесением нового должен подсохнуть для предотвращения разрыва ранее выполненной пленки и образо­вания трещин.

Красящий слой обычно износится механизированным спосо­бом, но при небольших объемах работ выполняется и вручную. Окрасочные составы наносят с помощью краскораспылителей. Принцип действия краскопульта заключается в создании воздуш­ного давления на красочный состав. Под давлением состав по­ступает по резиновому шлангу через удочку в форсунку, где вследствие вращательного движения он равномерно распыляется по окрашиваемой поверхности. Краскопульт состоит из насоса, к нижней части которого прикреплен приемный шланг с сетчатым фильтром, а к верхней — напорный шланг с удочкой и фор­сункой. При небольших объемах работ окрасочный состав нано­сят кистями.

ШТУКАТУРНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Автор: admin | Штукатурные и облицовочные работы | 30 Апр 2010 7:45

ШТУКАТУРНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Штукатурка представляет собой монолитное покрытие из за­твердевшего раствора, который наносится в пластичном состоянии на отделываемую поверхность в несколько приемов, разравнива­ется и уплотняется. Штукатурки по назначению делят на обыч­ные, специальные и декоративные. Обычные штукатурки предна­значены для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях. Они могут быть окрашены или оклеены обоями. Специальные штукатурки выполняют защитные функции, они бы­вают гидро- и теплоизоляционные, акустические, рентгенозащитные и пр. Декоративные штукатурки применяют для отделки фасадов и помещений общественных зданий. Они могут быть гладкими либо иметь какую-либо фактуру, имитировать декора­тивный камень.

В зависимости от сложности выполнения различают простую (для отделки складских и вспомогательных помещений), улуч­шенную (для отделки жилых помещений, учебных заведений и т. д.) и высококачественную (для отделки театров, администра­тивных зданий, фасадов многоэтажных зданий) штукатурку. Простая штукатурка выполняется из слоя обрызга и слоя грун­та, улучшенная из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя. При высококачественной штукатурке перед обрызгом поверхности провешивают и устраивают маяки.

При простой штукатурке неровности должны быть не более 5 мм, при улучшенной — 2 мм. Простая штукатурка должна иметь толщину до 12 мм, улучшенная—15 мм и высококачественная — 20 мм.

Перед оштукатуриванием поверхности подготавливают: очища­ют от пыли и различных загрязнений и создают на ней дополни­тельную шероховатость. При наличии больших отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскостей дефектные места обтягиваются металлической сеткой, прикрепленной гвоздями, которые забиваются в швы кладки. На бетонных поверхностях сетка прикрепляется к выпускам арматурной проволоки, а если их нет — к специальным деревянным пробкам, заделанным в бетон.

Деревянные поверхности перед нанесением штукатурного слоя оббиваются сеткой. Для оштукатуривания стыков из разнородных материалов (например, бетон и дерево) приме­няют металлическую сетку. Иначе из-за различных сроков высы­хания раствора на штукатурке образуются трещины.

В зависимости от рода оштукатуриваемой поверхности приме­няются различные виды растворов. При оштукатуривании внут­ренних деревянных поверхностей обычно применяются известково-гипсовые растворы 1:2—1:2,5 с добавлением на 1 часть извести от 0,25 до 1 части гипса по объему.

При оштукатуривании каменных поверхностей применяются известковые и смешанные растворы, для бетонных поверхностей — цементные и смешанные растворы.

При оштукатуривании по металлической сетке обычно ис­пользуется цементный раствор состава 1:3 для первого слоя, а последующие слои могут выполняться из смешанного раствора. В местах, подверженных действию влаги, применяются только цементные и смешанные растворы, а в некоторых случаях и раст­воры с уплотняющими добавками.

Штукатурные растворы приготавливаются централизованно на стационарных узлах или непосредственно на строительных площадках. На рабочие места они могут транспортироваться растворонасосами по трубам или резиновым шлангам и в бункерах. Растворонасос и растворспровод перед началом работ промывают известковым молоком, а по окончании работ — водой.

В настоящее время широко применяются штукатурные станции, заменяющие стационарные приобъектные растворотранспортные установки. В состав оборудования станции входят бак для известкового молока, компрессор, растворонасос, бункер-смеси­тель с вибратором, дозировочный бачок, растворосмеситель для приготовления раствора.

Слой штукатурки образуется последовательным нанесением на поверхность слоев обрызга, грунта и накрывки. Обрызг тол­щиной 3—6 мм предназначен для обеспечения сцепления слоя штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью и выполняется более жидким раствором. Второй слой — грунт толщиной до 7 мм — предназначен для выравнивания поверхности и образует основной слой штукатурного покрытия. Третий слой-накрывку — устраивают толщиной около 2 мм. Нанесение каждого последую­щего слоя штукатурного намета допускается только после схва­тывания предыдущего.

На оштукатуриваемую поверхность раствор может наноситься вручную и механизированным способом.

Вручную раствор наносится набрасыванием или намазывани­ем. При набрасывании создается одинаковая по прочности и по­ристости штукатурки корка, так как раствор с силой ударяется о поверхность и уплотняется. Набрасывают раствор штукатур­ной кельмой или ковшом. Большая производительность труда до­стигается при набрасывании раствора ковшом. Намазывание раствора на поверхность производят полутерком или соколом. Нама­зывать можно раствор грунта и накрывки.

Для нанесения раствора механизированным способом приме­няются форсунки, подающие раствор путем механического распы­ления или сжатым воздухом. Механизированное нанесение шту­катурных растворов на поверхность производится так же, как и вручную, за несколько раз. Перед нанесением накрывочного слоя грунт смачивается водой, что способствует лучшему сцеплению этих слоев. Толщина накрывки до обработки затиркой должна быть 3—4 мм. Как только накрывочный слой затвердеет, присту­пают к его затирке или заглаживанию. Затирка производится с помощью затирочных терок. Заглаживание поверх­ности стен рекомендуется вести сначала в вертикальном направ­лении, затем в горизонтальном. На потолках накрывку следует заглаживать вначале поперек падающего света, затем по линии его направления.

При выполнении гидроизоляционных штукатурок широко при­меняют торкретирование. При этом особенно тщательно подготав­ливают поверхность, очищая ее. Для лучшего сцепления с торкретным слоем поверхность насекают и хорошо промывают. Торкретная штукатурка состоит из нескольких слоев толщиной 8— 10 мм. Каждый последующий слой наносят через сутки.

Для теплозащитных и акустических штукатурок применяют растворы, содержащие легкие заполнители, а для рентгенозащитных — баритовый песок. Из декоративных распространение полу­чили цветные известково-песчаные, терразитовые и камневидные штукатурки.

В терразитовых штукатурках вяжущим служит смесь извести-пушонки и белого цемента, а заполнителями — белый кварцевый песок, мраморная крошка, слюда и пр. На стройку терразитовая смесь поступает в сухом виде. Камневидные штукатурки имити­руют природный камень. Изготавливают их на цементе, а запол­нителем служит крошка декоративных каменных пород. Фактура декоративных штукатурок создается набрызгом накрывочного слоя, обработкой его в пластичном состоянии.

Для облицовочных работ применяют изделия из декоратив­ных пород природного камня, керамики, цветного бетона, гипса, а также асбестоцементные, древесноволокнистые и древесностру­жечные плиты и пр.

Облицовываться могут бетонные, каменные и в некоторых слу­чаях деревянные основания. Требования, предъявляемые к осно­ваниям, и способы их подготовки для облицовки те же, что и при оштукатуривании. К началу облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводов. Облицовываемые конструкции должны быть жесткими. Облицов­ка стен, столбов и перегородок плитками должна выполняться по маякам (маркам), установленным по рейке, уровню и отвесу. Кирпичная кладка и бетонные поверхности перед облицовкой должны быть насечены.

Для устройства наружных облицовок применяют цементные и смешанные растворы. При облицовке стен одновременно с их кладкой подвижность растворов по погружению стандартного конуса составляет 7—12 см, при облицовке стен после их возве­дения — 5—7 см. Для крепления облицовок внутри помещений применяют цементные и полимерцементные растворы. Последние обладают более высокой подвижностью и прочностью сцепления. Облицовочные изделия из пластмасс крепят при помощи мастик и клеев.

Техника безопасности при производстве земляных работ

Автор: admin | Земляные работы | 30 Апр 2010 7:41

Техника безопасности при производстве земляных работ

Перед началом земляных работ в местах разработки грунта должно быть установлено наличие подземных коммуникаций и особенно электрических кабелей. Производство земляных работ в зоне распо­ложения подземных коммуникаций допускается только по письменному разрешению организаций, ответственных за их эксплуатацию.

В непосредственной близости от существующих линий подземного хозяйства земляные работы производят под наблюдением произво­дителя работ или мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работ­ников электрохозяйства.

При приближении к линиям действующих подземных коммуника­ций (электрокабелям, напорным трубопроводам, газопроводам) пользование ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями) запрещается. Разработка грунта вблизи кабелей, находящихся напряжением, допускается только землекопными лопатами без резких ударов.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движе­ние людей и транспорта, следует ограждать.

Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи устанавлива­ют стремянки шириной не менее 0,75 м с перилами, а для спуска ра­бочих в узкие места — приставные лестницы. Спуск рабочих в тран­шеи по распоркам креплений запрещается.

Рытье котлованов

Автор: admin | Земляные работы | 30 Апр 2010 7:37

Рытье котлованов.  Котлованы под фундаменты. Рытье котлованов под здания и сооружения, как правило, осуществляют при помощи одноковшовых экскаваторов. В современном строительстве экскаваторы являются наиболее распространенными землеройными машинами. Для разработки грунта при устройстве котлованов преимущественно применяют экскаваторы на гусеничном и пневмоколесном ходу. На гусеничном ходу наиболее часто применяются экскаваторы с ковшами емкостью 0,25—3 м3, на пневмоколесном ходу — с ковшами емкостью 0,15—0,65 м3. Одноковшовые экскаваторы имеют различное сменное оборудование — прямую и обратную лопаты, драглайн, грейфер. Наиболее часто используют экскаваторы с прямой и обратной лопатой, реже — с драглайном и в исключительных случаях — с грейфером.

Экскаваторы, оборудованные прямой лопатой, применяют для рытья  котлованов под здания и сооружения, т. е. котлованы больших размеров. При этом разработка грунта производится с погрузкой его в автотранспортные средства. Из-за небольшой длины стрелы в экскаваторах с прямой лопатой разработку грунта ими в отвал ведут редко. Экскаваторы с обратной лопатой обычно применяют для рытья кот­лованов глубиной до 4 м, а также траншей для трубопрово­дов и ленточных фундаментов.

Экскаваторы, оборудованные драглайном, используют для разра­ботки больших и глубоких котлованов (глубиной 5—10 м и более), а также при значительной насыщенности грунта водой. Разработку грунта можно вести в отвал или с по­грузкой в транспортные средства.

Экскаваторы, оборудованные грейфе­ром, обычно применяют для рытья кот­лованов в слабых сыпучих грунтах, а также в грунтах, насыщенных водой (плывунах).

Выбор экскаваторов по виду рабо­чего оборудования и емкости ковша за­висит от объема и сроков выполнения земляных работ, размеров котлована, вида грунта и уровня грунтовых вод. Марку экскаватора выбирают при со­ставлении проекта производства работ (ППР).

Котлованы под опоры ЛЭП. До начала рытья котло­ванов для опор ЛЭП механикам машин, выполняющим эту работу, выдают выписки из проектов производства работ. В выписках указы­ваются места расположения опор (котлованов), характер грунтов, размеры котлованов в плане и по глубине, характеристика подъездов и работ по их улучшению.

К началу работ по отрывке котлована производят разбивку его осей и подготавливают площадки для стоянок котлованокопателя. Разбивку осей выполняют в соответствии с проектом. Правильность разбивки заверяется актом. Площадку для стоянки котлованокопа­теля подготавливает машинист бульдозера с опережением котлованокопателя не менее чем на две опоры.

При устройстве котлована при помощи котлованокопателя продольную ось машины располагают параллельно оси опор ЛЭП, а ось поворотного круга — в центре котлована. Рабочий орган котлованокопателя поднимают в вертикальное положение, поворачивают к месту разработки и устанавливают над центром будущего котлована, опор­ные выносные домкраты ковшового бара опускают и опирают на грунт. До установки рабочего органа в положение копания машинист про­веряет горизонтальность положения машины по указателю уклонов, находящемуся в кабине.

Буровые и бурильно-крановые машины располагают у будущего котлована так, чтобы при выдвижении (повороте) фермы или рамы с буровым инструментом и опускании в вертикальном положении до уровня земли ось бура совпадала с центром котлована. Эти машины работают циклично: сначала бур заглубляют на определенную глубину, затем бур с грунтом на лопастях поднимают на 30—40 см выше уровня стоянки машины и, используя центробежную силу, разбрасывают грунт с лопастей при больших оборотах бура. Затем цикл повторяют, и бурение производят до заданной глубины. По достижении предельной глубины копания рабочий орган останавливается с помощью концевых выключателей.

Многоковшовые котлованокопатели применяют для устройства котлованов только в однородных грунтах I—III групп. Для повышения производительности труда при рытье котлованов под опоры ЛЭП рекомендуется модернизированный многоковшовый котлованокопатель. Эта машина передвигается по фронту работ без перевода рабочего органа в транспортное положение, что позволяет повысить производительность труда в два раза.

Работы по рытью котлованов под опоры ЛЭП выполняют специали­зированным звеном комплексной бригады по установке опор.

В водоносных грунтах до их разработки многоковшовыми экска­ваторами необходимо произвести понижение уровня грунтовых вод.

Роторные экскаваторы вследствие высоких скоростей резания грунта производительнее траншейных. Теоретическая производительность траншейных экскаваторов 108—150 м3/ч, роторных — 185—540 м3/ч. Роторные экскаваторы могут разрабатывать траншеи ши­риной до 1,2 и глубиной до 2,2 м. Применяют их на строительстве ма­гистральных трубопроводов различного назначения в грунтах I и II групп без наличия крупных камней.

Позже »
Страница 1 из 512345»