Виды и установка опалубки
Возведение конструкций зданий и сооружений из монолитного железобетона состоит из выполнения опалубочных, арматурных и бетонных работ.
Виды и установка опалубки. Опалубкой называется форма, служащая для изготовления бетонных и железобетонных конструкций и изделий. Опалубка может быть деревянной, металлической и железобетонной.
Деревянную опалубку обычно изготовляют на специальном опалубочном дворе или в плотничном цехе деревообделочного комбината, где имеется необходимое станочное оборудование для распиловки и острожки лесоматериалов, а также для сборки отдельных элементов опалубки. Для ее изготовления применяют лесоматериалы хвойных пород с влажностью древесины до 25%.
Деревянная опалубка обладает ценными качествами: легкостью, малой теплопроводностью, небольшими силами сцепления с уложенным в нее бетоном. Основными недостатками этой опалубки являются: гигроскопичность, малая сопротивляемость деформациям, ограниченные возможности оборачиваемости и срока службы. Несмотря на указанные недостатки, деревянную опалубку широко применяют при постройке монолитных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений.
Металлическую опалубку и оснастку к ней изготовляют в механических мастерских или цехах металлоконструкций. Детали металлической опалубки выполняют из стали СтЗ. Элементы опалубки обрабатывают с высокой точностью. Металлическая опалубка проходит контрольную сборку. Детали, соприкасающиеся с бетоном, покрывают специальной смазкой, а остальные окрашивают, после чего все элементы опалубки маркируют.
Основными преимуществами металлической опалубки являются высокая оборачиваемость (не менее 50 раз), жесткость и исключение деформации при различных режимах влажности. К недостаткам этой опалубки относят высокую стоимость и большую теплопроводность.
Железобетонная опалубка в период бетонирования выполняет роль опалубки, а впоследствии, при строительстве гидротехнических сооружений, является постоянным конструктивным элементом сооружения. Достоинствами железобетонной опалубки в этих случаях являются исключение процесса распалубки, простота крепления и большая жесткость. Недостатками этой опалубки являются большие теплопроводность, масса и стоимость.
Металлическую и железобетонную опалубку для монолитных конструкций в практике строительства применяют редко, причем необходимость установки такой опалубки в каждом отдельном случае указывают в рабочем чертеже.
Установку опалубки для монолитных конструкций производят по осям, вынесенным на обноску, после подготовки места, где она должна быть установлена. Подготовка заключается в очистке его от щепы, грязи и строительного мусора. Правила установки опалубки зависят от вида конструкции. Так, опалубку ступенчатых фундаментов устраивают из готовых деревянных щитов, стянутых проволочными скрутками, с распорками из брусков или досок. Щиты опалубки для каждой ступени изготовляют двух размеров: длина одной пары щитов соответствует размерам боковых стенок ступени фундамента. С внутренней стороны этих щитов пришивают планки, которые служат опорой для коротких щитов. Опалубку последующих ступеней устраивают так же, как и первой, и опирают на щиты опалубки нижней ступени.