Техника безопасности при производстве кирпичной кладки

Автор: admin | Каменные работы | 29 Апр 2010 11:28

Техника безопасности при производстве кирпичной кладки

Кирпичную кладку следует производить в соответствии с правилами «Техники безопасности в строительстве», основные из которых приве­дены ниже.

При кирпичной кладке подземных конструкций (колодцев, кана­лов) необходимо проверить прочность креплений стенок котлованов и траншей, в которых производится кладка. Вдоль котлованов и траншей оставляют свободную полосу шириной не менее 0,5 м. Края катальных ходов, укладываемых вдоль котлованов и траншей, должны находить­ся на расстоянии 1 м от бровки, а при отсутствии креплений или креп­лениях, не рассчитанных на указанную нагрузку,— за пределами призмы обрушения грунта.

При кирпичной кладке конструкций поднимать кирпич на подмости следует только пакетами, на поддонах или в контейнерах. На под­мостях между стенкой возводимой конструкции, сложенными матери­алами и установленным инвентарем следует оставлять проход шириной не менее 50 см.

Запрещается оставлять стеновые материалы, инструмент и стро­ительный мусор на возводимых конструкциях во время перерыва ра­боты. До проектного заполнения все проемы в выкладываемых кон­струкциях необходимо ограждать.

При кладке высоких конструкций (более 6 м) с подмостей по всему их периметру необходимо устраивать защитные инвентарные козырьки на кронштейнах, навешиваемых на стальные крюки и заделываемых в кладку по мере ее возведения.

За состоянием кирпичной кладки, выполненной способом замора­живания, с наступлением оттепели необходимо устанавливать посто­янное наблюдение.

Кирпичная кладка

Автор: admin | Каменные работы | 29 Апр 2010 11:23

элементы кладкиКирпичная кладка

Кирпичную кладку выполняют на растворе. Кирпич, уложенный длиной гранью вдоль стены, называют ложком, а ряд таких кирпичей — ложковым. Кирпич, уло­женный короткой гранью вдоль стены, называют тычком, а ряд таких кир­пичей — тычковым. Высота одного ря­да кладки складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины горизонтального шва (10 мм).

Крайние ряды кирпича, уложенного в стены, называют верстами и в зависимости от своего положения в ряду носят названия наружных (лицевых) и внутренних верст. Версты могут быть тычковыми и ложковыми. Ряды кирпича, укладываемые между верстами, называют забуткой.

При кладке кирпичных стен следует соблюдать перевязку верти­кальных швов каждого ряда кирпичом последующего. Перевязка швов в кладке достигается чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением вертикальных швов каждого ряда в сторону на четверть пли на полкирпича. Однако такое смещение швов не дает возможности получить вертикальную плоскость торца стены ввиду образования так называемой «штрабы» глубиной в четверть или в полкирпича. Чтобы получить вертикальную плоскость торца стены, надо начинать кладку (от торца стены или угла) неполномерным кирпичом (четверткой, по­ловинкой или трехчетверткой). Для этого кирпич вручную раскалы­вают специальным молотком.

Швы между отдельными кирпичами заполняют раствором. В за­висимости от расположения различают: горизонтальный шов, отде­ляющий горизонтальные ряды кладки друг от друга; вертикальный продольный шов, разделяющий ряды кирпича вдоль стены; вертикаль­ный поперечный шов, отделяющий отдельные кирпичи в горизонталь­ных рядах кладки.

Если раствор в швах не доходит до лицевой поверхности стены на 10—15 мм, то кладку называют пустошовкой или выложенной впустошовку (например, при кладке стены под штукатурку для лучшего сцепления штукатурного раствора с поверхностью кирпичной стены).

Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности стены, то кладку называют вподрезку, так как выдавливаемый из швов в процессе кладки излишек раствора подрезается кельмой заподлицо с поверхностью стены. Эти швы обычно отделывают специальным инструментом расшивкой, при помощи которой шву придают форму валика или выкружки. Такая кладка называется под расшивку.

Перевязка швов

Автор: admin | Каменные работы | 29 Апр 2010 11:05

Перевязка швов.  Пере­вязка швов обеспечивает необходимую прочность кладки и создает определенный рисунок на ее ли­цевых плоскостях, когда они остаются неоштукату­ренными. Кладку стен из кирпича выполняют по однорядной или многорядной системе перевязки швов, а кирпич­ную кладку столбов и узких простенок (шириной не более 1 м) — по трехрядной.

однорядная перевязка

Однорядную (цеп­ную) перевязку  ведут правиль­ным чередованием тычко­вых и ложковых рядов со сдвигом вертикальных швов в смежных рядах на четверть кирпича. При этом все продольные и попереч­ные швы нижележащего ряда кладки перекрыва­ют кирпичом следующего ряда.

Многорядная (шестирядная) пере­вязка. Сущ­ность ее состоит в том, что первые два ряда по высоте представляют собой такие же ряды, как и при цепной кладке: первый— тычковый, второй — ложковый. В этих рядах перевязывают все швы на глубину в четверть кирпича. Все последующие ряды — третий, четвертый, пятый и шестой — кладут ложками на всю толщину стены с перевязкой вполкирпича. Поперечные швы забутки в этих рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно швов верстовых ря­дов.

 

многорядна перевязка швов

 

В поперечном разрезе стены в два кирпича видно, что крайние продольные швы во втором, третьем, четвертом, пятом и шестом рядах кладки совпадают между собой так же, как и средний продольный шов в третьем, четвертом, пятом, шестом и первом рядах. Связующая роль раствора в продольных вертикальных швах, совпадающих в пяти рядах кладки по высоте, столь мала, что выгоднее их вообще не наполнять раствором; это уменьшает расход раствора и создает воз­душные прослойки в толще стены, тем са­мым улучшая ее теплотехнические свой­ства.

Трехрядную перевязку швов осуществляют следующим способом: первый ряд кирпичей кладут тычками, ‘вто­рой — ложками, как и при цепной кладке, но без смещения на четверть кирпича, до­пуская совпадение поперечных швов; третий ряд кладут сплошь из ложков со смещением верстовых рядов и забутки на полкирпича; четвертый ряд кладут аналогично третье­му, но со смещением на четверть кир­пича относительно третьего. Благодаря тому, что первые два друг друга, на фасаде получается совпадение вертикальных поперечных швов в трех рядах кладки. В других системах перевязки швов трехчетверток и четверток применяют для смещения швы в смежных рядах тычковой кладки, при трехрядной перевязке швов этого не делают, что исключает необ­ходимость околки кирпича.

Технологические правила кладки

Автор: admin | Каменные работы | 29 Апр 2010 10:58

Технологические правила кладки

Процесс кирпичной кладки тре­бует соблюдения ряда технологических правил, к основным из кото­рых относятся: поливка кирпича, равномерность ведения кладки по всему фронту, горизонтальность ее рядов.

Поливка кирпича особенно важна в жаркие и ветреные дни, так как она вследствие значительной пористости кирпича предотвра­щает поглощение им воды из раствора. Потеря воды может нарушить процесс схватывания раствора и вызвать понижение его прочности.

Равномерность ведения кладки. По мере воз­ведения кладки увеличивается нагрузка на фундамент, а следователь­но, и на грунт. Поэтому если производить кладку на отдельных участ­ках периметра стен на разную высоту, возможны неравномерная осад­ка фундаментов, появление трещин в кладке. Во избежание этих явлений кладку следует вести равномерно по всему периметру здания, не допуская отставаний на отдельных участках. В случае опережения работ на одном из участков кладку на границе заканчивают штрабой, вертикальной или убежной (убегом), которая необходима для сопря­жения последующей кладки с ранее выложенной.

Горизонтальность рядов кладки необходимо строго соблюдать. Незначительные отклонения в толще горизон­тальных швов могут повести к неодинаковому количеству рядов кладки в пределах одной и той же версты. Это вызовет неправильное чере­дование рядов в сопрягаемых стенах.

Позже »
Страница 1 из 212»