Техника безопасности при производстве кирпичной кладки
Техника безопасности при производстве кирпичной кладки
Кирпичную кладку следует производить в соответствии с правилами «Техники безопасности в строительстве», основные из которых приведены ниже.
При кирпичной кладке подземных конструкций (колодцев, каналов) необходимо проверить прочность креплений стенок котлованов и траншей, в которых производится кладка. Вдоль котлованов и траншей оставляют свободную полосу шириной не менее 0,5 м. Края катальных ходов, укладываемых вдоль котлованов и траншей, должны находиться на расстоянии 1 м от бровки, а при отсутствии креплений или креплениях, не рассчитанных на указанную нагрузку,— за пределами призмы обрушения грунта.
При кирпичной кладке конструкций поднимать кирпич на подмости следует только пакетами, на поддонах или в контейнерах. На подмостях между стенкой возводимой конструкции, сложенными материалами и установленным инвентарем следует оставлять проход шириной не менее 50 см.
Запрещается оставлять стеновые материалы, инструмент и строительный мусор на возводимых конструкциях во время перерыва работы. До проектного заполнения все проемы в выкладываемых конструкциях необходимо ограждать.
При кладке высоких конструкций (более 6 м) с подмостей по всему их периметру необходимо устраивать защитные инвентарные козырьки на кронштейнах, навешиваемых на стальные крюки и заделываемых в кладку по мере ее возведения.
За состоянием кирпичной кладки, выполненной способом замораживания, с наступлением оттепели необходимо устанавливать постоянное наблюдение.