ШТУКАТУРНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ
ШТУКАТУРНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ
Штукатурка представляет собой монолитное покрытие из затвердевшего раствора, который наносится в пластичном состоянии на отделываемую поверхность в несколько приемов, разравнивается и уплотняется. Штукатурки по назначению делят на обычные, специальные и декоративные. Обычные штукатурки предназначены для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях. Они могут быть окрашены или оклеены обоями. Специальные штукатурки выполняют защитные функции, они бывают гидро- и теплоизоляционные, акустические, рентгенозащитные и пр. Декоративные штукатурки применяют для отделки фасадов и помещений общественных зданий. Они могут быть гладкими либо иметь какую-либо фактуру, имитировать декоративный камень.
В зависимости от сложности выполнения различают простую (для отделки складских и вспомогательных помещений), улучшенную (для отделки жилых помещений, учебных заведений и т. д.) и высококачественную (для отделки театров, административных зданий, фасадов многоэтажных зданий) штукатурку. Простая штукатурка выполняется из слоя обрызга и слоя грунта, улучшенная из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя. При высококачественной штукатурке перед обрызгом поверхности провешивают и устраивают маяки.
При простой штукатурке неровности должны быть не более 5 мм, при улучшенной — 2 мм. Простая штукатурка должна иметь толщину до 12 мм, улучшенная—15 мм и высококачественная — 20 мм.
Перед оштукатуриванием поверхности подготавливают: очищают от пыли и различных загрязнений и создают на ней дополнительную шероховатость. При наличии больших отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскостей дефектные места обтягиваются металлической сеткой, прикрепленной гвоздями, которые забиваются в швы кладки. На бетонных поверхностях сетка прикрепляется к выпускам арматурной проволоки, а если их нет — к специальным деревянным пробкам, заделанным в бетон.
Деревянные поверхности перед нанесением штукатурного слоя оббиваются сеткой. Для оштукатуривания стыков из разнородных материалов (например, бетон и дерево) применяют металлическую сетку. Иначе из-за различных сроков высыхания раствора на штукатурке образуются трещины.
В зависимости от рода оштукатуриваемой поверхности применяются различные виды растворов. При оштукатуривании внутренних деревянных поверхностей обычно применяются известково-гипсовые растворы 1:2—1:2,5 с добавлением на 1 часть извести от 0,25 до 1 части гипса по объему.
При оштукатуривании каменных поверхностей применяются известковые и смешанные растворы, для бетонных поверхностей — цементные и смешанные растворы.
При оштукатуривании по металлической сетке обычно используется цементный раствор состава 1:3 для первого слоя, а последующие слои могут выполняться из смешанного раствора. В местах, подверженных действию влаги, применяются только цементные и смешанные растворы, а в некоторых случаях и растворы с уплотняющими добавками.
Штукатурные растворы приготавливаются централизованно на стационарных узлах или непосредственно на строительных площадках. На рабочие места они могут транспортироваться растворонасосами по трубам или резиновым шлангам и в бункерах. Растворонасос и растворспровод перед началом работ промывают известковым молоком, а по окончании работ — водой.
В настоящее время широко применяются штукатурные станции, заменяющие стационарные приобъектные растворотранспортные установки. В состав оборудования станции входят бак для известкового молока, компрессор, растворонасос, бункер-смеситель с вибратором, дозировочный бачок, растворосмеситель для приготовления раствора.
Слой штукатурки образуется последовательным нанесением на поверхность слоев обрызга, грунта и накрывки. Обрызг толщиной 3—6 мм предназначен для обеспечения сцепления слоя штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью и выполняется более жидким раствором. Второй слой — грунт толщиной до 7 мм — предназначен для выравнивания поверхности и образует основной слой штукатурного покрытия. Третий слой-накрывку — устраивают толщиной около 2 мм. Нанесение каждого последующего слоя штукатурного намета допускается только после схватывания предыдущего.
На оштукатуриваемую поверхность раствор может наноситься вручную и механизированным способом.
Вручную раствор наносится набрасыванием или намазыванием. При набрасывании создается одинаковая по прочности и пористости штукатурки корка, так как раствор с силой ударяется о поверхность и уплотняется. Набрасывают раствор штукатурной кельмой или ковшом. Большая производительность труда достигается при набрасывании раствора ковшом. Намазывание раствора на поверхность производят полутерком или соколом. Намазывать можно раствор грунта и накрывки.
Для нанесения раствора механизированным способом применяются форсунки, подающие раствор путем механического распыления или сжатым воздухом. Механизированное нанесение штукатурных растворов на поверхность производится так же, как и вручную, за несколько раз. Перед нанесением накрывочного слоя грунт смачивается водой, что способствует лучшему сцеплению этих слоев. Толщина накрывки до обработки затиркой должна быть 3—4 мм. Как только накрывочный слой затвердеет, приступают к его затирке или заглаживанию. Затирка производится с помощью затирочных терок. Заглаживание поверхности стен рекомендуется вести сначала в вертикальном направлении, затем в горизонтальном. На потолках накрывку следует заглаживать вначале поперек падающего света, затем по линии его направления.
При выполнении гидроизоляционных штукатурок широко применяют торкретирование. При этом особенно тщательно подготавливают поверхность, очищая ее. Для лучшего сцепления с торкретным слоем поверхность насекают и хорошо промывают. Торкретная штукатурка состоит из нескольких слоев толщиной 8— 10 мм. Каждый последующий слой наносят через сутки.
Для теплозащитных и акустических штукатурок применяют растворы, содержащие легкие заполнители, а для рентгенозащитных — баритовый песок. Из декоративных распространение получили цветные известково-песчаные, терразитовые и камневидные штукатурки.
В терразитовых штукатурках вяжущим служит смесь извести-пушонки и белого цемента, а заполнителями — белый кварцевый песок, мраморная крошка, слюда и пр. На стройку терразитовая смесь поступает в сухом виде. Камневидные штукатурки имитируют природный камень. Изготавливают их на цементе, а заполнителем служит крошка декоративных каменных пород. Фактура декоративных штукатурок создается набрызгом накрывочного слоя, обработкой его в пластичном состоянии.
Для облицовочных работ применяют изделия из декоративных пород природного камня, керамики, цветного бетона, гипса, а также асбестоцементные, древесноволокнистые и древесностружечные плиты и пр.
Облицовываться могут бетонные, каменные и в некоторых случаях деревянные основания. Требования, предъявляемые к основаниям, и способы их подготовки для облицовки те же, что и при оштукатуривании. К началу облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводов. Облицовываемые конструкции должны быть жесткими. Облицовка стен, столбов и перегородок плитками должна выполняться по маякам (маркам), установленным по рейке, уровню и отвесу. Кирпичная кладка и бетонные поверхности перед облицовкой должны быть насечены.
Для устройства наружных облицовок применяют цементные и смешанные растворы. При облицовке стен одновременно с их кладкой подвижность растворов по погружению стандартного конуса составляет 7—12 см, при облицовке стен после их возведения — 5—7 см. Для крепления облицовок внутри помещений применяют цементные и полимерцементные растворы. Последние обладают более высокой подвижностью и прочностью сцепления. Облицовочные изделия из пластмасс крепят при помощи мастик и клеев.