Органические теплоизоляционные материалы

Автор: admin | Теплоизоляционные материалы | 26 Апр 2010 7:05

Органические теплоизоляционные материалы

 Древесноволо­книстые плиты получают формованием с последующим высушиванием Древесноволокнистой массы и добавлением синтетических веществ. Для получения древесноволокнистой массы применяют древесные опилки, стружки, бумажную макулатуру, льняную и конопляную костру, кукурузные и подсолнечные стебли. Плиты изготовляют дли­ной 1800—3000, шириной — 1200 и 1600 и толщиной 8—25 мм. Они обладают следующими свойствами: плотность 150—250 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,046—0,07 Вт/(м-К), предел прочности 0,04—0,12 кН/см2.

Применяют древесноволокнистые плиты для теплоизоляции стен, потолков, полов, перекрытий. Их крепят гвоздями, шурупами, би­тумными и специальными мастиками.

Древесностружечные плиты изготовляют путем го­рячего прессования древесных стружек, пропитанных синтетическими смолами. Плиты изготовляют длиной 2500—3600, шириной 1200—1800 и толщиной 13—25 мм. Они имеют плотность 250—400 кг/м3, коэффи­циент теплопроводности 0,058 Вт/(м-К), предел прочности при изгибе не менее 0,6 кН/см2. Древесностружечные плиты применяют для тепло­изоляции стен, перегородок, перекрытий и покрытий зданий и соору­жений.

Плиты крепят оцинкованными гвоздями или приклеивают масти­ками.

Пробковые плиты изготовляют из отходов производства укупорочной пробки, получаемой из коры пробкового дуба или бар­хатного дерева. Плиты изготовляют следующих размеров, длиной 1000, шириной 500, толщиной 25—125 мм. Они обладают следующими свойствами: плотность 150—350 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,046—0,093 Вт/(м-К), предел прочности на сжатие 0,1—0,15 кН/см2, на изгиб 0,015—0,025 кН/см2. Плиты почти не впитывают воду, не горят, с трудом тлеют, .не подвержены заражению дымовым грибком и порче грызунами. Пробковые плиты ввиду дефицитности сырья для их производства применяют в основном для изоляции холодильников. К изолируемым конструкциям плиты приклеивают битумными и дру­гими мастиками.

Торфяные плиты (торфоплиты) изготовляют путем прессо­вания торфяных волокон и последующей их термической обработки. Торфоплиты выпускают длиной 1000, шириной 500 и толщиной 30 мм. Они характеризуются следующими свойствами: плотность 150—250 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,058—0,017 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб не менее 0,3 кН/см2. Торфоплиты не горят, но долго тлеют. Сухие торфоплиты не заражаются дымовым грибком и не гниют при влажности менее 35%. Поэтому необходимо применять сухие плиты, а также предохранять их от сырости и загнивания при помощи штукатурки или пропитки антисептирующими составами. Торфоплиты применяют для теплоизоляции стен и перекрытий про­мышленных и гражданских зданий, холодильников и трубопроводов при температуре до 100°. К изолируемым конструкциям (изделиям) их приклеивают битумными или дегтевыми мастиками или прибивают гвоздями с проволочной сеткой.

Фибролит — плитный материал, получаемый путем прессо­вания массы обычно из древесных стружек и вяжущего вещества. В качестве вяжущего вещества применяют портландцемент или магне­зиальное вяжущее. Готовые плиты обычно имеют длину 2000 и 2400, ширину 500 и 550, толщину 25, 50, 75 и 100 мм.

Теплоизоляционные цементнофибролитовые плиты обладают сле­дующими основными свойствами: плотность 300—350 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,099—0,15 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб 0,04—0,05 кН/см2. Они не горят открытым пламенем, а тлеют. Домовыми грибками заражается при влажности более 25%. Фиброли­товые плиты легко подвергаются механической обработке. Их можно пилить, сверлить, вбивать в них гвозди. Теплоизоляционный фибролит применяют для утепления стен, перекрытий и покрытий. К утепляемым конструкциям его приклеивают битумной мастикой, известково-цементным раствором или прибивают гвоздями.

Камышит — спрессованные и прошитые стальной проволокой плиты из камыша длиной 2400—2800, шириной 550—1500 и толщиной 30 -100 мм. Плотность камышита 175—250 кг/см3, коэффициент теплопроводности 0,058—0,093 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб 0,018— 0,08 кН/см2. Камышит легко поддается обработке, имеет хорошее сцепление со штукатуркой без драни, под действием огня не горит открытым пламенем, но тлеет. Однако камышит подвержен загниванию, порче грызунами, плохо гвоздим. Для защиты от гниения и грызунов его пропитывают антисептиком.

Камышит применяют для теплоизоляции стен, перекрытий, камер холодильников. При изоляции камер холодильников его необходимо защищать от увлажнения.

Пористые пластические массы (пластические массы) — материалы, обладающие на отдельных этапах их производства пластичностью и содержащие в качестве своей основной составной части синтетические смолообразные вещества (полимеры). Для теплоизоляции конструкций обычно применяют пористые пластические массы. Материалы из по­ристой пластической массы обладают высокими теплоизоляционными свойствами: малой плотностью и теплопроводностью, большой проч­ностью, водо- и гнилостойкостью.

В зависимости от физической структуры теплоизоляционные пласт­массовые материалы подразделяют на пенопласты, сотопласты и др.

Пенопласты по структуре напоминают застывшую пену и имеют изолированные ячейки, наполненные газом или воздухом. Пенопласты с сообщающимися ячейками (по­рами) называются поропластами. Сотопласты отливаются равно­мерно повторяющимися полостя­ми (ячейками), имеющими пра­вильную геометрическую форму в виде пчелиных сот. Среди пе-нопластов наиболее широкое применение в строительстве име­ют пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан и мипора.

Пенополистирол получают путем вспенивания полисти­рола. Его изготовляют в виде плит, скорлуп и сегментов разных раз­меров (рис. 8). Пенополистирольные плиты изготовляют трех марок: ПС-1, ПС-4 и ПС-5. Каждой марке соответствуют определенные физи­ко-механические свойства. Так, пенополистирол марки ПС-1 имеет следующие показатели: плотность 60—220 кг/м3, коэффициент тепло­проводности 0,038 Вт/(м-К), предел прочности на сжатие 0,03—0,3, на растяжение — 0,26 кН/см2, эксплуатационная рабочая температура до 65°. Плиты из пенополистирола не поддаются гниению, имеют малое водопоглощение, хорошо гвоздятся и склеиваются с некоторыми строи­тельными материалами. Существенным недостатком этого материала является его низкая теплостойкость. Пенополистирол применяют для теплоизоляции конструкций, холодильных камер, трубопроводов и различного технологического оборудования.

Пенополивинилхлорид (ПХВ) изготовляют двух ви­дов: жесткий и эластичный. Жесткий пенополивинилхлорид выпускают в виде плит, скорлуп и сегментов. Приме­няют его для тех же целей, что и пенополистирол.

Пенополиуретан получают путем вспенивания полиуретановых смол. Его изготовляют в виде плит, скорлуп, блоков. Жесткий пенополиуретан имеет плотность 50—200 кг/м3, коэффициент тепло­проводности его 0,033—0,056 Вт/(м-К), предел прочности на сжа­тие 0,02—0,22 кН/см2. Наряду с жестким пенополиуретаном можно применять также и эластичные пластики как в условиях низких, так и высоких температур’ (90—120°). Пенополиуретан применяют для тех же целей, что пенополистирол.

Мипора представляет собой пенопласт белого цвета, получае­мый в результате отвердевания пены из мочевино-формальдегидной смолы. Ее изготовляют в виде блоков толщиной 100 и 200мм, объемом не менее 0,005 м3. Мипора имеет плотность 20—30 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,033—0,035 Вт/(м-К), предел прочности на сжатие 0,04—0,05 кН/см2, температуру эксплуатации до 100°. Мипору приме­няют для теплоизоляции холодильников, заполнения (в виде крошки) полостей в сотопластах с целью улучшения их тепло­технических свойств и др.

Сотопласты полу­чают путем горячего формо­вания листов бумаги или ткани, пропитанных огнеза­щитными составами и синте­тическими смолами. Эти ма­териалы изготовляют в виде блоков или плит разных раз­меров (рис. 9).

Сотопласты имеют плотность 30—150 кг/м3, коэффициент теплопро­водности сотопласта в деле (например, сотоплаетовых панелей) 0,046— 0,058 Вт/(м-К), предел прочности на сжатие 0,2—0,7 кН/см2 и обла­дают примерно такими же физико-химическими свойствами, как и пенопласта, но отличаются от них более высокой теплостойкостью и

прочностью. Применяются пенопласта в основном для теплоизоляции конструкций промышленных и гражданских зданий.

Лакокрасочные материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 7:01

Лакокрасочные материалы

Грунты. Они обычно представляют собой суспензию пигментов (красителей) и наполнителя в различных лаках с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизатора. В за­висимости от основных свойств грунты, применяемые в строительстве, делят на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие грунты обладают стойкостью к воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, промышленных газов и пыли, морской атмосфе­ры. Эти грунты применяют для металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях атмосферы при воздействии солнечной радиации, осадков и под навесом. Они обладают необходимой стойкостью к воздействию атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары химических и дру­гих производств.

К химически стойким относятся грунты: фенольные; фосфатирующие, перхлорвиниловые, эпоксидные. Их применяют для металлических конструкций, эксплуати­руемых также в условии атмосферы, но содержащей агрессивные газы и пары. Атмосферостойкие и химически стойкие грунты имеют хорошую адгезию (сцепление) к черным металлам, обладают достаточной проти­вокоррозионной стойкостью, хорошо сочетаются с соответствующими покровными лакокрасочными материалами (эмалями и красками). Перед употреблением грунты разводят до рабочей вязкости соот­ветствующим растворителем — сольвентом, ксилолом, лаковым керо­сином (уайт-спиритом). На поверхность металлических конструкций грунты наносят различными методами: пневматическим распылением, безвоздушным распылением с нагревом, окунанием и др. Грунты используют для первоначального покрытия — грунтования металлических конструк­ций под покровные слои эмалей и красок, а также для их временной защиты от коррозии на период транспортирования и монтажа.

Краски. В качестве красок для противокоррозионной защиты металлических конструкций применяют масляные, масляно-битумные и другие краски. Применяют их для окраски предварительно загрунтованных поверх­ностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях.

Эмали — готовые красочные составы из пигментов и связую­щего — лаков (масляно-канифольных, масляно-глифталевых, пентафталевых, перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, масляно-битумных и др.). Эмалевые краски обычно выпускают готовыми к употреблению. Если необходимо изменить степень вязкости краски, в нее вводят растворители. Свойства эмалевых красок зависят в первую очередь от вида применяемого лакового связую­щего.

В зависимости от основных свойств и условий применения эмали делятся на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие эмали (пентафталевые эмали, перхлорвиниловые, хлоркаучуковая, нитроглифталевая) используют для металлических конструкций, эксплуатируе­мых в атмосферных условиях при отсутствии агрессивной среды. Химически стойкие эмали (перхлорвиниловые, эпок­сидная, хлоркаучуковая) предназначены для металли­ческих конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях при наличии агрессивной среды (газов, паров и т. п.). Наносят эмали на поверхность конструкций методом пневматического и безвоздушного распыления, а также кистью. Высыхают эмали в естественных усло­виях при температуре 15—23° в течение 3—24 ч.

Применяют эмали для окраски предварительно загрунтованных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях.

Лаки — растворы пленкообразующих веществ (природных или синтетических смол или битумов) в летучих растворителях. В качестве пленкообразователей иногда применяют каменноугольный пек, нитроцеллюлозу и др. Растворителями пленкообразую­щих служат лаковый керосин, каменноугольная сольвент-нафта, скипидар и другие жидкости, самостоятельно не растворяющие пленко­образующих, используемые лишь для уменьшения вязкости связую­щих и называемые разбавителями, а смеси их с растворителями назы­вают разжижителями.

В качестве пластификаторов применяют нелетучие жидкости, по­нижающие вязкость связующих. Они остаются в пленке после высы­хания, что придает ей пластичность и меньшую хрупкость.

Лаки называют большей частью в соответствии с видом пленкообра­зующего вещества и реже в зависимости от растворителя. Например, смоляные лаки (бакелитовый лак, фуриловый), битумные, битумно-смоляные.

Лаки могут быть прозрачными и непрозрачными, цветными и бес­цветными, давать блестящую или матовую поверхность, «холодной» И «горячей» сушки.

В зависимости от основных свойств и условия применения противокоррозионные лаки подразделяют на кислотостойкие, щелочестойкие, термостойкие («печные»).

Применяются лаки для окраски металлических и бетонных поверх­ностей в холодном и горячем состояниях.

Рулонные и листовые материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 7:00

Рулонные и листовые материалы

Поливинилхлоридный пластикат представляет собой термопластичный матери­ал, получаемый путем вальцевания смеси поливинилхлоридной смолы с различными пластификаторами и наполнителями или переработкой отходов различных пластиков. Его выпускают в виде рулонов толщи­ной до 2 мм и листов длиной 1000, шириной 600 и толщиной 1—5 мм. Предел прочности на растяжение пластиката 0,7—1 кН/см2, относи­тельное удлинение 80—150%, предельная температура применения от —15 до +60°. Он обладает стойкостью к воздействию воды, щело­чей, кислот, растворов и солей.

Пластикат применяют для защиты от коррозии металлических и железобетонных технологических аппаратов и строительных конструкций (резервуаров, бассейнов, гальванических ванн, полов, лотков).

Полиизобутилен листовой — полиизобутилен с на­полнителями (сажа, графит, тальк, асбест). Полиизобутиленовые лис­ты выпускают длиной 4000—5000, шириной 800—1000 и толщиной 2,5—3 мм. Предел прочности полиизобутилена на растяжение 0,045— 0,6 кН/см2, относительное удлинение 475—550%, предельная темпера­тура применения от —30 до +60°. Он обладает высокой химической стойкостью к большинству кислот, растворам щелочей и солей. При­меняется для облицовки строительных конструкций и оборудования.

Винипласт — термопластичный материал, получаемый на ос­нове поливинилхлоридной смолы. Пре­дел прочности (кН/см2) винипласта на растяжение 4,5—5,5, на сжатие 8—10, максимальная температура применения от —25 до +60°. Он об­ладает стойкостью к действию кислот и щелочей.

Применяют винипласт для сплошного покрытия в наиболее от­ветственных сооружениях (фундаментах, цокольной части), а также для облицовки бассейнов и резервуаров. В качестве противокоррози­онных рулонных и листовых материалов в строительстве широко ис­пользуют также гидроизол, изол, бризол, стеклянную ткань, полиэти­леновую пленку.

Плиточные материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 6:58

Плиточные материалы. Керамическиекислотоупорные плитки получают путем формования и обжига специально подобранной обогащенной или природной глины. Предел прочности плиток на сжатие не менее ЗкН/см2, кислото­упорность 96—98%. Плитки, обожженные до спекания, отличаются высокой плотностью, механической прочностью, газонепроницаемостью, химической стойкостью к действию минеральных и органических кислот и их смесей при высоких температурах. Однако плитки не устойчивы к действию едких щелочей, плавиковой и фосфорной кислот.

Кислотоупорные керамические плитки применяют для защиты химической аппаратуры и строительных конструкций от действия агрессивных жидкостей и газов.

Фенолитовые плитки изготовляют методом прессова­ния порошка из фенолоформальдегидной смолы с хлорвиниловой смо­лой. Предел прочности (кН/см2) плиток на сжатие 15—20, на рас­тяжение — 3—4. Плитки устойчивы к действию минеральных и орга­нических кислот, растворителей (керосина, бензина, скипидара, уайт-спирита) и ртути. Фенолитовые плитки применяют для облицовки строительных конструкций в цехах химических производств.

Асбоэбонитовые плитки получают методом прессо­вания смеси из отходов отработанной резины, тонкомолотой асбестовой пыли и шинного регенерата. Предел прочности плиток на сжатие 600 кН/см2. Они обладают высо­кой химической стойкостью, взрывобезопасны, ртутонепроницаемы и имеют высокие диэлектрические показатели. Применяют плитки для облицовки строительных конструкций в различных промышленных помещениях.

Позже »
Страница 1 из 3123»