Тиоколовые мастики

Автор: admin | Герметизационные материалы | 26 Апр 2010 6:43

Тиоколовые мастики получают на основе жидкого тиокола. Каждая из указанных мастик состоит из герметизирующей пасты, вулканизирующей пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя. В качестве герметизирующей пасты используют жидкий тиокол, который вулканизуется за счет введения в него вулканизующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.
Тиоколовые герметики изготовляют непосредственно на объекте путем смешивания компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика— 1—1,5 ч и зависит от исходной вязкости тиокола, количества вулканизующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15—20°) вулканизация герметика завершается через 7—10 сут. Если необходимо ускорить процесс вулканизации, герметизированные швы прогревают при температуре 50° в течение 24—36 ч или при температуре 80° 12—18 ч. Это ускоряет процесс вулканизации в 7—10 раз.
Тиоколовые мастики обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света; хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозионной стойкостью. Применяются тиоколовые мастики для герметизации стыков железобетонных панелей, заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.

Полиизобутиленовые мастики

Автор: admin | Герметизационные материалы | 21 Апр 2010 14:48

Полиизобутиленовые мастики

Представляют собой однокомпонентную систему, состоящую из двух фаз — жидко-эластичной и твердой. В жидко-эластичную фазу входят полиизобутилен, регенированная резина, минеральное масло, а в твердую — тонкомолотый каменный уголь.

Полиизобутиленовые мастики отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсо­лютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью. Применяются для заполнения (герметизации) полости стыков любой конфигурации.

Упругие прокладки. В качестве упругих прокладок для герметиза­ции стыков сборных конструкций применяют пороизол, гернит и др.

Пороизол — пористый, гнилостойкий и долговечный матери­ал, эластичный при температуре от +80 до —50°С. В зависимости от назначения выпускают в виде трубок, лент или жгутов. Изготовляют пороизол двух марок: М — пористый материал с незакрытыми порами на поверхности и П — пористый материал с защитным протектором из пленки. Пороизол марки М при укладке в стыки сборных конструк­ций покрывается пленкой изола Г-М для закрытых пор на поверхности материала. Пороизол марки П применяют без какой-либо дополни­тельной обработки.

Гернит изготовляют из резиновой смеси типа НР-73-51 в виде пористых герметизирующих прокладок круглого, овального или грушевидного сечений с пленкой на поверхности. Ос­новным эксплуатационным показателем гернита, как и пороизола, является высокое эластическое восстановление после сжатия, что обеспечивает уплотнение стыка между конструкциями при его дефор­мации. В зависимости от внешнего вида и размеров гернит подразде­ляют на I и II сорта. Применяют его в основном для герметизации го­ризонтальных и вертикальных стыков наружных стеновых панелей.

Страница 1 из 11