Тиоколовые мастики
Тиоколовые мастики получают на основе жидкого тиокола. Каждая из указанных мастик состоит из герметизирующей пасты, вулканизирующей пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя. В качестве герметизирующей пасты используют жидкий тиокол, который вулканизуется за счет введения в него вулканизующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.
Тиоколовые герметики изготовляют непосредственно на объекте путем смешивания компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика— 1—1,5 ч и зависит от исходной вязкости тиокола, количества вулканизующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15—20°) вулканизация герметика завершается через 7—10 сут. Если необходимо ускорить процесс вулканизации, герметизированные швы прогревают при температуре 50° в течение 24—36 ч или при температуре 80° 12—18 ч. Это ускоряет процесс вулканизации в 7—10 раз.
Тиоколовые мастики обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света; хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозионной стойкостью. Применяются тиоколовые мастики для герметизации стыков железобетонных панелей, заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.