Окрасочные материалы
Окрасочные материалы
Битумные мастики изготовляют из нефтяных битумов с наполнителями или без них. Для получения нужной температуры размягчения мастики их изготовляют из битума одной марки или из смеси битумов разных марок.
В строительстве чаще используют битумные мастики с наполнителями. Наполнители делятся на волокнистые и пылевидные. В качестве волокнистых наполнителей применяют асбест низких сортов (VII и VIII), асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату, древесные волокна. Волокнистые наполнители применяют в количестве 15—25%. Пылевидными наполнителями для мастик служат: известняковый, доломитовый, кварцевый и кирпичный порошки, тальк, трепел. Количество пылевидных наполнителей составляет 65—70%. Наполнители повышают теплостойкость мастик и уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, а также сокращают расход битума.
По способу укладки битумные мастики подразделяют на горячие и холодные. Горячие мастики применяют с предварительным подогревом до температуры 160—180°, холодные — используют без подогрева при температуре окружающего воздуха +5° и с подогревом до 60— 70° при более низких температурах.
Битумные мастики, как правило, изготовляют на заводах. При температуре 18 ±2° мастики являются твердыми, однородными, без видимых посторонних включений и примесей, не имеют видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом. Мастики при температуре 160— 180° легко наносятся щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм и свободно растекаются по изолируемой поверхности слоем такой же толщины при подаче мастики насосом.
Холодные битумные мастики представляют собой смесь раствора нефтяного битума, минерального наполнителя и антисептика. В качестве растворителя битума применяют лигроин, керосин, зеленое нефтяное масло. Твердение холодных мастик происходит вследствие проникновения растворителя в толщу изолируемой поверхности, а также в результате испарения растворителя. Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года, но уступают по качеству горячим мастикам.
Битумные мастики применяют для гидроизоляции стен, перекрытий, покрытий, трубопроводов, ими приклеивают (крепят) битумные гидроизоляционные материалы. Следовательно, битумные мастики применяют для гидроизоляции конструкций как самостоятельно, так и в сочетании с другими гидроизоляционными материалами (обычно оклеечными).
Дегтевые мастики изготовляют из дегтевых вяжущих и наполнителей. В качестве вяжущих применяют каменноугольный и сланцевый деготь, сплав каменноугольного пека с антраценовым маслом. Наполнителями служат минеральные волокнистые или пылевидные вещества.
Дегтевые мастики в строительстве применяют обычно в горячем виде, причем их предварительно подогревают до температуры 130— 150°С.По качеству приготовления они должны отвечать тем же требованиям, что и битумные мастики. Дегтевые мастики используют для гидроизоляции конструкций и трубопроводов как самостоятельно, так и в сочетании с другими изоляционными материалами (обычно рулонными). Кроме того, их используют для крепления оклеечных дегтевых материалов. В качестве гидроизоляционных иногда применяют дегте-битумные мастики, представляющие собой смесь дегтепродуктов с нефтяным битумом.
Мастика изол приготовляют на основе смеси резины, битума и минеральных наполнителей. Для ее получения используют старую изношенную резину (старые автопокрышки, галоши, резинотехнические изделия). Битум применяют нефтяной невысокой марки. В качестве минеральных наполнителей применяют тальк, известняк, асбест. Кроме основных компонентов в состав мастики изол вводят пластификатор—кумароновую смолу (2%) и антисептик — креозотовое масло (1%)•
Мастика изол по своим физико-механическим свойствам отличается от резины и битума. Она обладает высокой эластичностью и клеящей способностью по отношению к металлу, бетону, стеклу, керамике. Мастика применяется в основном для гидроизоляции поверхностей сложной формы.
Кроме мастик для гидроизоляции конструкций применяют также разные лакокрасочные составы, которые одновременно служат и для противокоррозионной защиты.