Окрасочные материалы

Автор: admin | Гидроизоляционные материалы | 26 Апр 2010 6:53

Окрасочные материалы

 Битумные мастики изготовляют из нефтяных битумов с наполнителями или без них. Для получения нужной температуры размягчения мастики их изготовляют из битума одной марки или из смеси битумов разных марок.

В строительстве чаще используют битумные мастики с наполнителя­ми. Наполнители делятся на волокнистые и пылевидные. В качестве волокнистых наполнителей применяют асбест низких сортов (VII и VIII), асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату, дре­весные волокна. Волокнистые наполнители применяют в количестве 15—25%. Пылевидными наполнителями для мастик служат: известня­ковый, доломитовый, кварцевый и кирпичный порошки, тальк, трепел. Количество пылевидных наполнителей составляет 65—70%. Наполнители повышают теплостойкость мастик и уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, а также сокращают расход битума.

По способу укладки битумные мастики подразделяют на горячие и холодные. Горячие мастики применяют с предварительным подогре­вом до температуры 160—180°, холодные — используют без подогрева при температуре окружающего воздуха +5° и с подогревом до 60— 70° при более низких температурах.

Битумные мастики, как правило, изготовляют на заводах. При тем­пературе 18 ±2° мастики являются твердыми, однородными, без ви­димых посторонних включений и примесей, не имеют видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом. Мастики при температуре 160— 180° легко наносятся щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм и свободно растекаются по изолируемой поверхности слоем та­кой же толщины при подаче мастики насосом.

Холодные битумные мастики представляют собой смесь раствора нефтяного битума, минерального наполнителя и антисептика. В качест­ве растворителя битума применяют лигроин, керосин, зеленое нефтяное масло. Твердение холодных мастик происходит вследствие проникнове­ния растворителя в толщу изолируемой поверхности, а также в резуль­тате испарения растворителя. Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года, но уступают по качеству горячим мастикам.

Битумные мастики применяют для гидроизоляции стен, перекрытий, покрытий, трубопроводов, ими приклеивают (крепят) битумные гидро­изоляционные материалы. Следовательно, битумные мастики применяют для гидроизоляции конструкций как самостоятельно, так и в сочетании с другими гидроизоляционными материалами (обычно оклеечными).

Дегтевые мастики изготовляют из дегтевых вяжущих и наполнителей. В качестве вяжущих применяют каменноугольный и сланцевый деготь, сплав каменноугольного пека с антраценовым мас­лом. Наполнителями служат минеральные волокнистые или пылевид­ные вещества.

Дегтевые мастики в строительстве применяют обычно в горячем виде, причем их предварительно подогревают до температуры 130— 150°С.По качеству приготовления они должны отвечать тем же требо­ваниям, что и битумные мастики. Дегтевые мастики используют для гидроизоляции конструкций и трубопроводов как самостоятельно, так и в сочетании с другими изоляционными материалами (обычно рулон­ными). Кроме того, их используют для крепления оклеечных дегтевых материалов. В качестве гидроизоляционных иногда применяют дегте-битумные мастики, представляющие собой смесь дегтепродуктов с неф­тяным битумом.

Мастика изол приготовляют на основе смеси резины, би­тума и минеральных наполнителей. Для ее получения используют старую изношенную резину (старые автопокрышки, галоши, резинотех­нические изделия). Битум применяют нефтяной невысокой марки. В ка­честве минеральных наполнителей применяют тальк, известняк, асбест. Кроме основных компонентов в состав мастики изол вводят пластификатор—кумароновую смолу (2%) и антисептик — креозотовое масло (1%)•

Мастика изол по своим физико-механическим свойствам отличается от резины и битума. Она обладает высокой эластичностью и клеящей способностью по отношению к металлу, бетону, стеклу, керамике. Мастика применяется в основном для гидроизоляции поверхностей сложной формы.

Кроме мастик для гидроизоляции конструкций применяют также разные лакокрасочные составы, которые одновременно служат и для противокоррозионной защиты.

Оклеечные материалы

Автор: admin | Гидроизоляционные материалы | 26 Апр 2010 6:51

Оклеечные материалы

Унифлекс – современный гидроизоляционный материал. Его производят на основе стекловолокна, на который с двух сторон наносят термопласт. Нижний слой его защищают полимерной пленкой.
Чаще всего унифлекс используют для кровли. Если ремонтируют старое покрытие из рубероида, настилают один слой. Если делают новую кровлю – два слоя. Применяют его на прямых и наклонных поверхностях. Закрепляют горелкой или приколачивают.
Универсальность унифлекса позволяет применять его для гидроизоляции фундамента, стен.
Этот материал устойчив к низким температурам, служит не менее 15 лет.

Гидроизол — это рулонный материал, изготовленный из асбестового или асбесто-целлюлозного картона, про­питанного битумом. Ширина рулонов гидроизола 950 мм, общая пло­щадь 20 м2. Гидроизол обладает лучшими гидроизоляционными свойствами по сравнению с такими битумно-картонными рулонными материалами, как рубероид, пергамин, толь; он не гниет и является более долговечным, но имеет относительно невысокие прочность, рас­тяжимость и гибкость. Применяют его для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных конструкций зданий и сооружений на горя­чей битумной мастике.

Изол изготовляют в виде рулонов путем проката смеси из резины, битума и минеральных наполнителей. Этот рулонный материал явля­ется безосновным: роль основы в нем выполняет волокнистый наполни­тель (асбест). Он обладает высокими гидроизоляционными свойст­вами, является долговечным (в 2 раза долговечнее рубероида), эластич­ным, гнилостойким, незначительно поглощает воду. Причем его эла­стичность сохраняется и при отрицательных температурах, что дает возможность применять изол в сооружениях, подвергающихся зна­чительным деформациям (осадкам).

Рулонный изол применяют для оклеечной гидроизоляции стен, под­валов, бассейнов, резервуаров. Приклеивают рулоны к основанию мастикой изол или горячей битумной мастикой.

Бризол представляет собой рулонный материал, изготавливаемый из смеси дробленой вулканизированной резины, нефтяных битумов и асбестовых волокон с добавкой пластификаторов и вулканизаторов. Размеры рулонов бризола: длина 50 м, ширина 40—100 см, толщина 1,5—2,5 мм.

Свойства бризола следующие: предел прочности на взрыв не менее, 0,08 кН/см2, относительное удлинение не менее 75%, температура раз­мягчения не ниже 140°, водопоглощение за 24 ч не более 1%. Как гид­роизоляционный материал бризол характеризуется высокой водо­непроницаемостью, эластичностью, морозостойкостью.

Бризол применяют для оклеечной гидроизоляции тех же конструк­ций, что и изол. К основанию изолируемых конструкций бризол приклеивают битумной или битумно-резиновой мастикой.

Битуминизированные ткани. Такие гидроизоляционные ткани получают путем пропитки стеклянных, асбестовых, джу­товых или хлопчатобумажных тканей мягкими битумными мастиками с наполнителями. Гидроизоляционные ткани изготовляют в виде ру­лонов различных размеров. Стеклоткань, например, изготовляют в ру­лонах общей площадью 10 м2. Гидроизоляционные ткани обладают повышенной прочностью (до 0,7 кН/см2), вдвое большей, чем, напри­мер, гидроизол; гибкостью и растяжимостью. Их применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции в случаях, если необходима повышенная прочность изоляции со сложными очертаниями поверх­ностей, для изоляции гидротехнических сооружений, трубопроводов и конструкций, подвергающихся воздействию ударов. Для приклеива­ния тканей к основаниям используют битумные мастики.

Металлоизол — гидроизоляционный оклеечный материал, представляющий собой металлическую фольгу (обычно алюминиевую), покрытую с обеих сторон слоем тугоплавкого битума в смеси с распу­шенными асбестовыми волокнами. Его выпускают в виде ленты шири­ной около 50 см и толщиной 0,5—2 мм. Он водонепроницаем, обладает высокой пластичностью и растяжимостью. Недостаток его состоит в том, что при повреждении покровного слоя возможна коррозия алю­миния.

Применяют металлоизол для оклеечной гидроизоляции в наиболее ответственных местах: в подземных и гидротехнических сооружениях I класса, для гидроизоляции подземных сооружений, находящихся под большим гидростатическим напором, и др. Приклеивают металло-

изол к основанию  изолируемых  конструкций  битумными  масти­ками.

Борулин — материал, получаемый путем прокаты­вания в подогретом состоянии смеси, состоящей из 50% асбеста и 50% битума. Этот материал имеет высокие пластичность и температуру размягчения, значительную водонепроницаемость, малое водопоглощение.

Рубероид, пергамин, толь, рубемаст — оклеечные материалы, применяемые в менее ответственных случаях (для гидроизоляции стен, подвалов и т. п.).

Рубероид изготовляют путем пропитывания бумажного картона легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторон ту­гоплавким битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя талька. Рубероид изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Пергамин также изготовляют путем пропитывания бумажного кар­тона расплавленным нефтяным битумом без последующего покрытия тугоплавким битумом. Пергамин, как и рубероид, изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Толь получают путем пропитывания бумажного картона легко­плавким каменноугольным дегтем с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким дегтем и нанесением на его поверхность тонкого слоя песка. Кроме покровного изготовляют также беспокровный толь без последующего покрытия тугоплавкими дегтепродуктами. Как по­кровный, так и беспокровный толь изготовляют в виде рулонов пло­щадью 10-т-ЗО м2.

Недостатками рубероида, пергамина и толя является то, что их основа — картон — в условиях высокой влажности загнивает. Кроме того, эти материалы недостаточно эластичные, гибкие и прочные. Поэтому их нельзя использовать в качестве гидроизоляционных мате­риалов в наиболее ответственных случаях гидроизоляции конструкций.

Для приклеивания этих материалов к основаниям -изолируемых конструкций применяют битумные мастики для рубероида и пергамина и дегтевые — для толя.

Рубемаст отличается от рубероида повышенным содержанием битума с нижней стороны полотна, что улучшает трещиностойкость и пластичность. Рубемаст укладывается методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без применения битумных мастик) или способом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)

Оклеечные материалы

Автор: admin | Гидроизоляционные материалы | 21 Апр 2010 14:50

Оклеечные материалы

Гидроизол — это рулонный материал, изготовленный из асбестового или асбесто-целлюлозного картона, про­питанного битумом. Ширина рулонов гидроизола 950 мм, общая пло­щадь 20 м2. Гидроизол обладает лучшими гидроизоляционными свойствами по сравнению с такими битумно-картонными рулонными материалами, как рубероид, пергамин, толь; он не гниет и является более долговечным, но имеет относительно невысокие прочность, рас­тяжимость и гибкость. Применяют его для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных конструкций зданий и сооружений на горя­чей битумной мастике.

Изол изготовляют в виде рулонов путем проката смеси из резины, битума и минеральных наполнителей. Этот рулонный материал явля­ется безосновным: роль основы в нем выполняет волокнистый наполни­тель (асбест). Он обладает высокими гидроизоляционными свойст­вами, является долговечным (в 2 раза долговечнее рубероида), эластич­ным, гнилостойким, незначительно поглощает воду. Причем его эла­стичность сохраняется и при отрицательных температурах, что дает возможность применять изол в сооружениях, подвергающихся зна­чительным деформациям (осадкам).

Рулонный изол применяют для оклеечной гидроизоляции стен, под­валов, бассейнов, резервуаров. Приклеивают рулоны к основанию мастикой изол или горячей битумной мастикой.

Бризол представляет собой рулонный материал, изготавливаемый из смеси дробленой вулканизированной резины, нефтяных битумов и асбестовых волокон с добавкой пластификаторов и вулканизаторов. Размеры рулонов бризола: длина 50 м, ширина 40—100 см, толщина 1,5—2,5 мм.

Свойства бризола следующие: предел прочности на взрыв не менее, 0,08 кН/см2, относительное удлинение не менее 75%, температура раз­мягчения не ниже 140°, водопоглощение за 24 ч не более 1%. Как гид­роизоляционный материал бризол характеризуется высокой водо­непроницаемостью, эластичностью, морозостойкостью.

Бризол применяют для оклеечной гидроизоляции тех же конструк­ций, что и изол. К основанию изолируемых конструкций бризол приклеивают битумной или битумно-резиновой мастикой.

Битуминизированные ткани. Такие гидроизоляционные ткани получают путем пропитки стеклянных, асбестовых, джу­товых или хлопчатобумажных тканей мягкими битумными мастиками с наполнителями. Гидроизоляционные ткани изготовляют в виде ру­лонов различных размеров. Стеклоткань, например, изготовляют в ру­лонах общей площадью 10 м2. Гидроизоляционные ткани обладают повышенной прочностью (до 0,7 кН/см2), вдвое большей, чем, напри­мер, гидроизол; гибкостью и растяжимостью. Их применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции в случаях, если необходима повышенная прочность изоляции со сложными очертаниями поверх­ностей, для изоляции гидротехнических сооружений, трубопроводов и конструкций, подвергающихся воздействию ударов. Для приклеива­ния тканей к основаниям используют битумные мастики.

Металлоизол — гидроизоляционный оклеечный материал, представляющий собой металлическую фольгу (обычно алюминиевую), покрытую с обеих сторон слоем тугоплавкого битума в смеси с распу­шенными асбестовыми волокнами. Его выпускают в виде ленты шири­ной около 50 см и толщиной 0,5—2 мм. Он водонепроницаем, обладает высокой пластичностью и растяжимостью. Недостаток его состоит в том, что при повреждении покровного слоя возможна коррозия алю­миния.

Применяют металлоизол для оклеечной гидроизоляции в наиболее ответственных местах: в подземных и гидротехнических сооружениях I класса, для гидроизоляции подземных сооружений, находящихся под большим гидростатическим напором, и др. Приклеивают металло-

изол к основанию  изолируемых  конструкций  битумными  масти­ками.

Борулин — материал, получаемый путем прокаты­вания в подогретом состоянии смеси, состоящей из 50% асбеста и 50% битума. Этот материал имеет высокие пластичность и температуру размягчения, значительную водонепроницаемость, малое водопоглощение.

Рубероид, пергамин, толь, рубемаст — оклеечные материалы, применяемые в менее ответственных случаях (для гидроизоляции стен, подвалов и т. п.).

Рубероид изготовляют путем пропитывания бумажного картона легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторон ту­гоплавким битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя талька. Рубероид изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Пергамин также изготовляют путем пропитывания бумажного кар­тона расплавленным нефтяным битумом без последующего покрытия тугоплавким битумом. Пергамин, как и рубероид, изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Толь получают путем пропитывания бумажного картона легко­плавким каменноугольным дегтем с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким дегтем и нанесением на его поверхность тонкого слоя песка. Кроме покровного изготовляют также беспокровный толь без последующего покрытия тугоплавкими дегтепродуктами. Как по­кровный, так и беспокровный толь изготовляют в виде рулонов пло­щадью 10-т-ЗО м2.

Недостатками рубероида, пергамина и толя является то, что их основа — картон — в условиях высокой влажности загнивает. Кроме того, эти материалы недостаточно эластичные, гибкие и прочные. Поэтому их нельзя использовать в качестве гидроизоляционных мате­риалов в наиболее ответственных случаях гидроизоляции конструкций.

Для приклеивания этих материалов к основаниям -изолируемых конструкций применяют битумные мастики для рубероида и пергамина и дегтевые — для толя.

Рубемаст отличается от рубероида повышенным содержанием битума с нижней стороны полотна, что улучшает трещиностойкость и пластичность. Рубемаст укладывается методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без применения битумных мастик) или способом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)

Страница 1 из 11