Лакокрасочные материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 7:01

Лакокрасочные материалы

Грунты. Они обычно представляют собой суспензию пигментов (красителей) и наполнителя в различных лаках с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизатора. В за­висимости от основных свойств грунты, применяемые в строительстве, делят на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие грунты обладают стойкостью к воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, промышленных газов и пыли, морской атмосфе­ры. Эти грунты применяют для металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях атмосферы при воздействии солнечной радиации, осадков и под навесом. Они обладают необходимой стойкостью к воздействию атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары химических и дру­гих производств.

К химически стойким относятся грунты: фенольные; фосфатирующие, перхлорвиниловые, эпоксидные. Их применяют для металлических конструкций, эксплуати­руемых также в условии атмосферы, но содержащей агрессивные газы и пары. Атмосферостойкие и химически стойкие грунты имеют хорошую адгезию (сцепление) к черным металлам, обладают достаточной проти­вокоррозионной стойкостью, хорошо сочетаются с соответствующими покровными лакокрасочными материалами (эмалями и красками). Перед употреблением грунты разводят до рабочей вязкости соот­ветствующим растворителем — сольвентом, ксилолом, лаковым керо­сином (уайт-спиритом). На поверхность металлических конструкций грунты наносят различными методами: пневматическим распылением, безвоздушным распылением с нагревом, окунанием и др. Грунты используют для первоначального покрытия — грунтования металлических конструк­ций под покровные слои эмалей и красок, а также для их временной защиты от коррозии на период транспортирования и монтажа.

Краски. В качестве красок для противокоррозионной защиты металлических конструкций применяют масляные, масляно-битумные и другие краски. Применяют их для окраски предварительно загрунтованных поверх­ностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях.

Эмали — готовые красочные составы из пигментов и связую­щего — лаков (масляно-канифольных, масляно-глифталевых, пентафталевых, перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, масляно-битумных и др.). Эмалевые краски обычно выпускают готовыми к употреблению. Если необходимо изменить степень вязкости краски, в нее вводят растворители. Свойства эмалевых красок зависят в первую очередь от вида применяемого лакового связую­щего.

В зависимости от основных свойств и условий применения эмали делятся на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие эмали (пентафталевые эмали, перхлорвиниловые, хлоркаучуковая, нитроглифталевая) используют для металлических конструкций, эксплуатируе­мых в атмосферных условиях при отсутствии агрессивной среды. Химически стойкие эмали (перхлорвиниловые, эпок­сидная, хлоркаучуковая) предназначены для металли­ческих конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях при наличии агрессивной среды (газов, паров и т. п.). Наносят эмали на поверхность конструкций методом пневматического и безвоздушного распыления, а также кистью. Высыхают эмали в естественных усло­виях при температуре 15—23° в течение 3—24 ч.

Применяют эмали для окраски предварительно загрунтованных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях.

Лаки — растворы пленкообразующих веществ (природных или синтетических смол или битумов) в летучих растворителях. В качестве пленкообразователей иногда применяют каменноугольный пек, нитроцеллюлозу и др. Растворителями пленкообразую­щих служат лаковый керосин, каменноугольная сольвент-нафта, скипидар и другие жидкости, самостоятельно не растворяющие пленко­образующих, используемые лишь для уменьшения вязкости связую­щих и называемые разбавителями, а смеси их с растворителями назы­вают разжижителями.

В качестве пластификаторов применяют нелетучие жидкости, по­нижающие вязкость связующих. Они остаются в пленке после высы­хания, что придает ей пластичность и меньшую хрупкость.

Лаки называют большей частью в соответствии с видом пленкообра­зующего вещества и реже в зависимости от растворителя. Например, смоляные лаки (бакелитовый лак, фуриловый), битумные, битумно-смоляные.

Лаки могут быть прозрачными и непрозрачными, цветными и бес­цветными, давать блестящую или матовую поверхность, «холодной» И «горячей» сушки.

В зависимости от основных свойств и условия применения противокоррозионные лаки подразделяют на кислотостойкие, щелочестойкие, термостойкие («печные»).

Применяются лаки для окраски металлических и бетонных поверх­ностей в холодном и горячем состояниях.

Рулонные и листовые материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 7:00

Рулонные и листовые материалы

Поливинилхлоридный пластикат представляет собой термопластичный матери­ал, получаемый путем вальцевания смеси поливинилхлоридной смолы с различными пластификаторами и наполнителями или переработкой отходов различных пластиков. Его выпускают в виде рулонов толщи­ной до 2 мм и листов длиной 1000, шириной 600 и толщиной 1—5 мм. Предел прочности на растяжение пластиката 0,7—1 кН/см2, относи­тельное удлинение 80—150%, предельная температура применения от —15 до +60°. Он обладает стойкостью к воздействию воды, щело­чей, кислот, растворов и солей.

Пластикат применяют для защиты от коррозии металлических и железобетонных технологических аппаратов и строительных конструкций (резервуаров, бассейнов, гальванических ванн, полов, лотков).

Полиизобутилен листовой — полиизобутилен с на­полнителями (сажа, графит, тальк, асбест). Полиизобутиленовые лис­ты выпускают длиной 4000—5000, шириной 800—1000 и толщиной 2,5—3 мм. Предел прочности полиизобутилена на растяжение 0,045— 0,6 кН/см2, относительное удлинение 475—550%, предельная темпера­тура применения от —30 до +60°. Он обладает высокой химической стойкостью к большинству кислот, растворам щелочей и солей. При­меняется для облицовки строительных конструкций и оборудования.

Винипласт — термопластичный материал, получаемый на ос­нове поливинилхлоридной смолы. Пре­дел прочности (кН/см2) винипласта на растяжение 4,5—5,5, на сжатие 8—10, максимальная температура применения от —25 до +60°. Он об­ладает стойкостью к действию кислот и щелочей.

Применяют винипласт для сплошного покрытия в наиболее от­ветственных сооружениях (фундаментах, цокольной части), а также для облицовки бассейнов и резервуаров. В качестве противокоррози­онных рулонных и листовых материалов в строительстве широко ис­пользуют также гидроизол, изол, бризол, стеклянную ткань, полиэти­леновую пленку.

Плиточные материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 26 Апр 2010 6:58

Плиточные материалы. Керамическиекислотоупорные плитки получают путем формования и обжига специально подобранной обогащенной или природной глины. Предел прочности плиток на сжатие не менее ЗкН/см2, кислото­упорность 96—98%. Плитки, обожженные до спекания, отличаются высокой плотностью, механической прочностью, газонепроницаемостью, химической стойкостью к действию минеральных и органических кислот и их смесей при высоких температурах. Однако плитки не устойчивы к действию едких щелочей, плавиковой и фосфорной кислот.

Кислотоупорные керамические плитки применяют для защиты химической аппаратуры и строительных конструкций от действия агрессивных жидкостей и газов.

Фенолитовые плитки изготовляют методом прессова­ния порошка из фенолоформальдегидной смолы с хлорвиниловой смо­лой. Предел прочности (кН/см2) плиток на сжатие 15—20, на рас­тяжение — 3—4. Плитки устойчивы к действию минеральных и орга­нических кислот, растворителей (керосина, бензина, скипидара, уайт-спирита) и ртути. Фенолитовые плитки применяют для облицовки строительных конструкций в цехах химических производств.

Асбоэбонитовые плитки получают методом прессо­вания смеси из отходов отработанной резины, тонкомолотой асбестовой пыли и шинного регенерата. Предел прочности плиток на сжатие 600 кН/см2. Они обладают высо­кой химической стойкостью, взрывобезопасны, ртутонепроницаемы и имеют высокие диэлектрические показатели. Применяют плитки для облицовки строительных конструкций в различных промышленных помещениях.

Пластичные материалы

Автор: admin | Противокоррозионные материалы | 21 Апр 2010 14:53

Пластичные материалы

Асбовинил получают из смеси лака этиноль и измельченного асбеста. Он обладает высокой химической стойкостью к большинству агрессивных сред: неокисляющих минераль­ных и органических кислот, щелочных сред, растворов солей, многих органических растворителей, сухих и влажных газов, пресной и мор­ской воды. Асбовиниловую массу применяют в качестве покрытия для защиты металла и бетона от воздействия различных агрессивных сред.

Эпоксидные составы получают все большее распростра­нение в качестве противокоррозионных материалов, что объясняется их высокими эксплуатационными качествами. На основе эпоксидных полимеров получают разнообразные по составу грунты, мастики и растворы противокоррозионного назна­чения.

Эпоксидные составы щелочестойки, имеют высокие прочностные и адгезионные показатели, характеризуются отсутствием усадки.

Фаизол представляет собой полимеризующийся материал, по­лучаемый на основе фурфурол-ацетонового мономера, кислотного от-вердителя и различных наполнителей (кварцевый песок, уголь, гра­фит). Правильно приготовленный и отвердевший фаизол характеризу­ется высокой прочностью, стойкостью к воде, маслам, бензину, кис­лотам (кроме окисляющих), щелочам и растворам солей. Время схва­тывания фаизола составляет от 20 мин до 2—3 ч. Фаизол применяют для противокоррозионных покрытий стальных конструкций и аппа­ратуры.

В качестве пластичных противокоррозионных материалов в строи­тельстве широко применяют также полимеррастворы, латексцементные составы, цементные растворы, бетоны.

Страница 1 из 11