Лакокрасочные материалы
Лакокрасочные материалы
Грунты. Они обычно представляют собой суспензию пигментов (красителей) и наполнителя в различных лаках с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизатора. В зависимости от основных свойств грунты, применяемые в строительстве, делят на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие грунты обладают стойкостью к воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, промышленных газов и пыли, морской атмосферы. Эти грунты применяют для металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях атмосферы при воздействии солнечной радиации, осадков и под навесом. Они обладают необходимой стойкостью к воздействию атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары химических и других производств.
К химически стойким относятся грунты: фенольные; фосфатирующие, перхлорвиниловые, эпоксидные. Их применяют для металлических конструкций, эксплуатируемых также в условии атмосферы, но содержащей агрессивные газы и пары. Атмосферостойкие и химически стойкие грунты имеют хорошую адгезию (сцепление) к черным металлам, обладают достаточной противокоррозионной стойкостью, хорошо сочетаются с соответствующими покровными лакокрасочными материалами (эмалями и красками). Перед употреблением грунты разводят до рабочей вязкости соответствующим растворителем — сольвентом, ксилолом, лаковым керосином (уайт-спиритом). На поверхность металлических конструкций грунты наносят различными методами: пневматическим распылением, безвоздушным распылением с нагревом, окунанием и др. Грунты используют для первоначального покрытия — грунтования металлических конструкций под покровные слои эмалей и красок, а также для их временной защиты от коррозии на период транспортирования и монтажа.
Краски. В качестве красок для противокоррозионной защиты металлических конструкций применяют масляные, масляно-битумные и другие краски. Применяют их для окраски предварительно загрунтованных поверхностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях.
Эмали — готовые красочные составы из пигментов и связующего — лаков (масляно-канифольных, масляно-глифталевых, пентафталевых, перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, масляно-битумных и др.). Эмалевые краски обычно выпускают готовыми к употреблению. Если необходимо изменить степень вязкости краски, в нее вводят растворители. Свойства эмалевых красок зависят в первую очередь от вида применяемого лакового связующего.
В зависимости от основных свойств и условий применения эмали делятся на атмосферостойкие и химически стойкие. Атмосферостойкие эмали (пентафталевые эмали, перхлорвиниловые, хлоркаучуковая, нитроглифталевая) используют для металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях при отсутствии агрессивной среды. Химически стойкие эмали (перхлорвиниловые, эпоксидная, хлоркаучуковая) предназначены для металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях при наличии агрессивной среды (газов, паров и т. п.). Наносят эмали на поверхность конструкций методом пневматического и безвоздушного распыления, а также кистью. Высыхают эмали в естественных условиях при температуре 15—23° в течение 3—24 ч.
Применяют эмали для окраски предварительно загрунтованных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях.
Лаки — растворы пленкообразующих веществ (природных или синтетических смол или битумов) в летучих растворителях. В качестве пленкообразователей иногда применяют каменноугольный пек, нитроцеллюлозу и др. Растворителями пленкообразующих служат лаковый керосин, каменноугольная сольвент-нафта, скипидар и другие жидкости, самостоятельно не растворяющие пленкообразующих, используемые лишь для уменьшения вязкости связующих и называемые разбавителями, а смеси их с растворителями называют разжижителями.
В качестве пластификаторов применяют нелетучие жидкости, понижающие вязкость связующих. Они остаются в пленке после высыхания, что придает ей пластичность и меньшую хрупкость.
Лаки называют большей частью в соответствии с видом пленкообразующего вещества и реже в зависимости от растворителя. Например, смоляные лаки (бакелитовый лак, фуриловый), битумные, битумно-смоляные.
Лаки могут быть прозрачными и непрозрачными, цветными и бесцветными, давать блестящую или матовую поверхность, «холодной» И «горячей» сушки.
В зависимости от основных свойств и условия применения противокоррозионные лаки подразделяют на кислотостойкие, щелочестойкие, термостойкие («печные»).
Применяются лаки для окраски металлических и бетонных поверхностей в холодном и горячем состояниях.