Пуццолановый цемент получают путем совместного помола или тщательного смешивания портландцемента с активными минеральными добавками. Последние улучшают стойкость цемента в агрессивных водах. В качестве таких добавок применяют естественные (природные) и искусственные породы. Естественные породы — диатомит, трепел, туф и др.; искусственные — доменный шлак, зола, глинит (обожженная глина) и др. Количество применяемых добавок зависит от свойств этих добавок, а также от требований к качеству получаемого цемента и колеблется в пределах от 20 до 50% от массы смеси.
Пуццолановый цемент светлее обыкновенного портландцемента, имеет меньшую объемную массу, дает большую плотность раствора и бетона, вследствие чего они получаются более водонепроницаемыми. Тонкость помола и сроки схватывания пуццоланового цемента такие же, как и для портландцемента; быстрота твердения несколько меньше, чем у портландцемента, особенно в первые дни его твердения. При твердении Пуццолановый цемент выделяет меньше тепла, чем портландцемент, что дает возможность применять его в массивных бетонных конструкциях (так как в них не происходит образование трещин), но затрудняет зимнее бетонирование (требуется искусственный прогрев бетона).
Отличительной особенностью пуццоланового цемента является то, что, будучи хорошо затвердевшим, он не выщелачивается пресной водой и не разрушается под действием морских и других минерализованных вод. Однако этот цемент так же, как и портландцемент, подвергается вредному действию свободных кислот (например, угольной) и концентрированных растворов магнезиальных солей. Для пуццоланового цемента установлены следующие марки: 200, 300, 400 и 500.
Пуццолановый цемент в основном применяют в тех случаях, когда необходима повышенная физико-химическая стойкость бетона; в канализационных и водопроводных сооружениях; при устройстве гидротехнических сооружений в морской и пресной воде (набережных, плотин, шлюзов); для кладки фундаментов и стен подвалов гражданских и промышленных зданий, а также других подземных сооружений, если они находятся под действием грунтовой воды, содержащей вредные для портландцемента примеси. Следовательно, пуццолановый цемент используют для приготовления растворов и бетонов, изготовления сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, которые должны эксплуатироваться в условиях действия агрессивных вод (морских, минерализованных).
Пуццолановый цемент нельзя применять в сооружениях, находящихся в переменных условиях увлажнения и высыхания, замораживания и оттаивания.
Шлаковый цемент получают путем совместного помола или тщательного смешивания молотого портландцементного клинкера и гранулированного доменного шлака. Количество шлака принимают в зависимости от его активности от 30 до 75% от массы цемента. По своим свойствам шлаковый цемент мало отличается от портландцемента, однако он значительно дешевле, поэтому имеет широкое применение в строительстве.
Шлаковый цемент имеет одинаковые с портландцементом тонкость помола и равномерность изменения объема. В отличие от портландцемента он обладает более медленным схватыванием и замедленным твердением в первой декаде, особенно при пониженной температуре окружающего воздуха. При твердении шлаковый цемент выделяет меньше тепла, чем портландцемент. Это свойство дает возможность широко использовать его при бетонировании массивных конструкций (особенно летом), хотя и ограничивает применение в зимних условиях. Шлаковый цемент более сульфатостоек, но менее морозостоек по сравнению с портландцементом. Для шлакового цемента установлены марки: 200, 300, 400 и 500.
Шлаковый цемент применяют для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей, приготовления бетона для устройства монолитных бетонных фундаментов, полов и других массивных сооружений, в том числе гидротехнических сооружений, находящихся в обычной и минерализованной грунтовой воде. Кроме того, этот цемент применяют для приготовления кладочных и штукатурных растворов.
Шлаковый цемент не рекомендуется применять в тех случаях, которые были указаны для пуццоланового цемента.