Воздушную известь
Воздушную известь получают путем обжига известняков или других горных пород, содержащих углекислый кальций. Обжиг известняка ведут в печах, преимущественно в вертикальных шахта различной системы. Известняк вместе с углем непрерывно загружается сверху в шахту печи и перемещается вниз навстречу движению воздуха.
Обжигаемый материал последовательно проходит зоны подогрева, обжига и охлаждения. В зоне подогрева материал под действием раскаленных газов, поступающих из зоны обжига, высушивается и подогревается до температуры обжига порядка 1000°. В зоне обжига, расположенной в средней части печи, происходит выделение углекислого кальция. Обожженный материал опускается вниз и охлаждается воздухом, притекающим снизу через выгрузочное отверстие печи, а воздух, соприкасаясь с известью, нагревается и идет вверх на поддержание горения. Обожженная известь из печи подается на склад.
В результате обжига получают продукт в виде кусков белого или серого цвета, называемый негашеной известью (иногда комовой известью или кипел кой). Негашеная известь химически соединяется с водой и образует гашеную (гидратную) известь.
При гашении извести ограниченным количеством воды она распадается в тонкий порошок, называемый пушонкой. При гашении большим количеством воды или при смешивании пушонки с водой получается известковое тесто, а при разбавлении теста водой — известковое молоко.
Воздушную известь по качеству подразделяют на два сорта. К первому сорту относят известь, в которой количество непогасившихся зерен составляет не более 10%, а ко второму — 20%. В зависимости от скорости гашения известь-кипелка делится на быстрогасящуюся (срок гашения до 20 мин) и медленногасящуюся (срок гашения более 20 мин). Негашеная молотая известь должна иметь тонкость помола, при которой остаток на сите №063 должен составлять не более 2%, а на сите № 009 — не более 10%.
Гидратная известь-пушонка должна иметь влажность не более 5% от массы исходного материала.
Прочность на сжатие затвердевшей негашеной молотой извести из пластичного раствора с песком состава 1 : 3 (по массе) через 28 дней составляет 0,04—0,5 кН/см2. По прочности на сжатие для молотой негашеной извести установлены марки 4, 10, 25 и 50.
Воздушная известь является одним из основных воздушных вяжущих веществ. В строительстве воздушную известь широко используют для приготовления кладочных и штукатурных растворов, известковых красок, изготовления силикатных изделий, кирпича, блоков, канализационных труб. Существенный недостаток воздушной извести — невысокая прочность и малая стойкость во влажностных условиях.